Найти тему
Юнгианский аналитик

КАК ПРОШЛОЕ ВЛИЯЕТ НА НАСТОЯЩЕЕ И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Как бы мы ни открещивались от своего прошлого, как бы ни клялись не повторять ошибок своих предков – время от времени прошлое «нагоняет» нас, и мы оказываемся под его влиянием, зачастую даже сами не отдавая себе в этом отчета. На нас влияет буквально все: наша личная история, история наших ближайших родственников, и более того – история нашего рода и нашей страны. Мы из поколения в поколение на генетическом уровне передаем друг другу невообразимое количество информации, которая буквально «зашита» в нас, и если мы растем в той же среде – у нас довольно мало шансов избежать влияния «коллективного прошлого» на наше настоящее.

Есть мнение, что с каждым новым поколением есть шанс перейти на следующую ступеньку и тем самым сделать жизнь следующего поколения немного легче и лучше, чтобы уж по самым-то болезненным граблям наши дети не ходили. Но это, к сожалению, не получается само по себе: это – результат сложной и целенаправленной работы. Работы, естественно, над собой, а не над кем-то другим.

На тему влияния прошлого и коллективного бессознательного на нашу жизнь можно говорить в бесконечно разных ключах и копать во все стороны – и это всегда будет интересно: поверьте, там целый Космос! Но сегодня я возьму для иллюстрации только один простой пример.

Наверняка где-нибудь вам встречался такой символ: змея, кусающая себя за хвост, и образующая тем самым замкнутый круг. Это Уроборос. Этот древнейший символ (ученые затрудняются отнести его к какой-то определенной эпохе)  имеет множество значений, самое популярное из которых – символическое обозначение вечности, бесконечности, а также циклической природы жизни. Под «цикличностью» можно понимать, как смену времен года, дня и ночи, так и смену исторических эпох, во многом повторяющих друг друга, а также преемственность коллективного бессознательного, чередование созидания и разрушения в общечеловеческой и личностной истории, или постоянную череду перерождений и смену циклов жизни и смерти.

В Юнгианском психоанализе Уроборос символизирует два процесса: некую разрушительную бесконечность и обновление душевных сил. Вроде бы, два взаимоисключающих процесса, на первый взгляд. Но давайте разберемся, чтобы понять, что это не совсем так.

Начнем с того, что все фазы психического и личностного развития, которые проходит человек за свою жизнь, сохраняются в его бессознательном, и иногда могут проявлять себя: например, в ситуации сильного стресса или психической травмы. В этом случае человек может регрессировать, то есть «откатиться» на одну из ранее пройденных стадий своего развития.

Стадия «Уроборос» (Фрейд еще называл ее «оральной стадией») – это одна из самых ранних стадий развития человека, когда он еще не отделился сознанием от своей матери, и представляет себя единым целым с ней. Эта стадия характеризуется осознанием своих базовых потребностей в материнской груди и в безопасности, а также акцентированность на удовлетворении этих потребностей. Если мы говорим о младенце – это более чем нормально. Но стадия «Уроборос» может наступить и у взрослого человека, находящегося в стадии регресса.

У взрослого человека это может проявляться как пищевая зависимость, зависимость от отношений, алкоголя, игр, а также склонность к депрессивности, излишней плаксивости, и общее снижение жизненного тонуса. И в этой точке очень важно, насколько человек вообще осознает в себе этот регресс и как именно он поступит в ситуации, когда осознает его. Зрелый  и осознанный человек может проработать ситуацию с психологом и для него прохождение через стадию Уробороса станет выходом на новый уровень и обновлением сил. Неокрепшая же психика и отсутствие помощи могут откинуть человека далеко назад в его развитии, и погрузить его в эту иллюзорную «безопасность», которую дают ему еда, игры или алкоголь.

Для успешной проработки этого состояния и выхода из него всегда требуется помощь извне от человека, чье сознание в данный момент находится на более зрелой и взрослой стадии психического развития – в частности, психолога или психотерапевта. Работа в данном случае строится на беседе, которая помогает человеку осознать регресс, преодолеть его и найти в себе стимул и силы для шага вперед – к сепарации и независимости от «стрессоутолителей».

Нет, я не утверждаю, что невозможно избавиться от влияния прошлого без помощи психолога. Я утверждаю, что от влияния прошлого ВООБЩЕ невозможно избавиться. Это влияние существует независимо от того, знаем мы об этом или нет, и хотим ли мы этого. И чем быстрее мы признаем этот факт и начнем изучать механизмы этого влияния, и, собственно, свое прошлое – прошлое нашего рода, наше страны и человечества в целом – тем скорее мы поймем себя в настоящем и поймем, что и как нам следует делать, и как жить.

А психотерапевт в этом процессе – всего лишь ваш проводник. Он укажет, в каком направлении можно двигаться, и приведет вас через самые сложные моменты осознания к лучшему пониманию себя. Запись на консультацию +7 (903) 723-27-99, Алия Митрузаева.