Найти тему
Юнгианский аналитик

ПОТЕРЯННЫЕ РАДОСТИ

У нас в стране радоваться не принято. Причин этому – миллион. Это и коллективное бессознательное – ни одному поколению, живущему в нашей стране, не выпало на долю прожить беззаботную жизнь: революции, войны, лишения, голод, экономические катастрофы, эпидемии валят градом на наши головы, не давая передышки… Так и повелось: появились установки, что радоваться – стыдно, быть счастливым – неприлично, улыбаться – только своим и по поводу… Особенно это заметно на контрасте с европейцами, для которых улыбка и взгляд в глаза – это нормальное выражение лица…

Особенно это заметно у женщин: русские женщины, за редким исключением, живут «с надрывом», тянут на себе неподъемный воз проблем. Это началось еще со Второй Мировой – когда все мужчины ушли на войну, а на женщинах остался тыл, воспитание детей, необходимость выживать изо дня в день… Тут и правда не до радостей – когда все силы уходят на обеспечение базовых потребностей. И с тех пор, несмотря на то, что следующие поколения жили уже в мирное время, по привычке женщины передают этот «надрыв» своим детям: дети не знают, что такое «счастливая мама», зато отлично знают, что такое «уставшая мама», и никакой радости и счастью в этой схеме нет места. А, поскольку дети просто повторяют те модели поведения и те жизненные установки, которые транслируют их родители, этот «надрыв» передается из поколения в поколение – до сих пор.

Не так давно у меня состоялся разговор с одной клиенткой на тему маленьких радостей, и я решила поделиться с вами некоторыми лайфхаками на тему того, как даже в сложные времена делать свою жизнь немножко счастливее.

На самом деле, маленькие радости – даже в состоянии неопределенности, тревожности и беспокойства за завтрашний день – это более чем реально. И для этого почти ничего не нужно: никаких сверх- ресурсов. Радость можно найти в простых вещах, которые окружают нас каждый день. Просто из-за того, что мы привыкаем к этим простым вещам, мы перестаем им радоваться и воспринимаем их как должное. А давайте попробуем?

  • Вы проснулись! Впереди у вас – еще один день вашей жизни, который вы можете прожить насыщенно, интересно, и с пользой. А можете потратить этот день на заботу о себе: сходить в спортзал, в СПА, на массаж или провести его с приятным вам человеком. Возможно, именно сегодня вы осознаете что-то важное для себя, найдете свою любовь или главное дело своей жизни! Все в ваших руках, и это прекрасно!
  • Вы здоровы! У вас ничего не болит! Это ли не повод для радости, и это ли не повод сказать «спасибо» своему организму, который успешно справляется с вирусными инфекциями, и быстро восстанавливается после перенесенных стрессов и болячек? Вы можете двигаться, думать, смотреть, дышать – и это прекрасно!
  • Вы чувствуете вкус еды и можете приготовить себе вкусный завтрак, а не просто бездумно «закинуть» в себя какой-то кусок на бегу… Позвольте себе насладиться вкусом утреннего кофе и хорошенько распробовать домашний йогурт с шоколадной крошкой и свежими фруктами! Это же – прекрасно!
  • Вы вышли на улицу: смотрите-ка, там солнце! Улыбнитесь ему, как оно улыбается вам – каждый день оно всходит над горизонтом и дарит жизнь всему живому на Земле! А может, там идет снег? Посмотрите, как красиво он падает на ветки деревьев! Поймайте и рассмотрите снежинку на своей варежке – вы понимаете, что это уникальное произведение искусства? Каждая снежинка – уникальна! Так же, как и каждое живое существо на земле… Не чудо ли?

Ну, я думаю, вы поняли, о чем я. Мы привыкли жить, «не приходя в сознание», на бегу, второпях, проходя мимо всех этих чудес нашей повседневной жизни, а ведь эти чудеса – с нами, день за днем, они никуда не делись и всегда были с нами! Однако мы настолько сконцентрированы на своих проблемах и задачах, что разучились замечать их, и каждый день стремглав проносимся мимо…

Давайте поучимся радости у наших детей: они могут часами играть в луже, пускать кораблики в весеннем ручье, строить из грязи дворцы, ловить снежинки ртом и радостно визжа, падать в свежий, рыхлый сугроб у подъезда… Видели, сколько радости у них это вызывает? Они явно знают о радости больше нас… Давайте доверимся им, и хотя бы один день попробуем вести себя так же, повторяя за нашими детьми то, за что обычно мы нервно одергиваем их.

Очень часто взрослые люди имеют свойство впадать в позицию ребенка – но не совсем в том ключе, о котором мы говорили чуть раньше. А в том смысле, что они не разрешают себе радоваться, и ждут, пока их не порадует кто-то другой: пока кто-то другой не подарит им подарок, не купит для них билет в театр, не приготовит им вкусный завтрак или не преподнесет какой-нибудь другой приятный сюрприз. Таким образом, эти люди сами закрывают себе путь к радости, потому что ставят ее в зависимость от действий других людей. Открою вам маленький секрет: не надо ничего ждать! Другие люди вовсе не обязаны делать нас счастливыми и дарить нам радость, особенно, учитывая, что они часто сами по уши завязли в своих делах и проблемах. И еще один маленький секрет, вдогонку: мы сами вполне в состоянии порадовать себя – в любой момент, когда пожелаем этого. Надо всего лишь это осознать и разрешить себе быть счастливыми и радостными – всегда, в любой момент времени.

На самом деле, все просто: радость и счастье, хоть и бывают часто реакцией на некие внешние события – это то, что полностью зависит от нас самих, нашего отношения к жизни и нашего восприятия жизни, а причин для радости и счастья в жизни каждого из нас – столько, сколько мы сами захотим найти. Ограничиваем себя в счастье только мы сами.

А как у вас дела с маленькими радостями и счастьем?

Запись на консультацию психолога +7 (903) 723-27-99, Алия.