Представительный Nissan Teana, долго и безуспешно соперничавший с «Тойотой Камри» в сегменте больших седанов, покинул российский рынок в 2016 году. Это случилось всего через пару лет после выхода его третьего поколения.
А ведь солидную японскую четырехдверку последней генерации можно сейчас приобрести на вторичном рынке в неплохом состоянии с приличным набором опций по цене примерно от миллиона рублей. Вот только стоит ли брать «Ниссан Теана», проехавший по нашим дорогам в среднем от 200 000 до 300 000 км? Расскажем, с какими проблемами могут столкнуться покупатели таких машин.
Как выбрать «Ниссан Теана» с пробегом
На «Теану» третьего поколения под индексом L33, которая собиралась на заводе под Санкт-Петербургом, ставили два бензиновых мотора: 172-сильную «четверку» 2.5 и 249-сильный V6 3.5. В обоих случаях с двигателями работали вариаторы Jatco.
Первый тандем способен выхаживать до 300 000 км, а может и преподнести сюрпризы после 100 000 км на одометре. Самый неприятный — перегрев из-за забитого радиатора или клинящих термостатов. Чистить радиаторы от грязи рекомендуется хотя бы раз в 50 000 км.
При небольших пробегах плавающие обороты холостого хода и повышенный расход бензина могут указывать на необходимость чистки дроссельной заслонки. А ближе к 200 000 км вместе с потерей тяги эти же симптомы бывают и тревожным сигналом растянутой цепи привода ГРМ.
В запущенных случаях также наблюдаются проблемы с запуском двигателя и выскакивающие ошибки. Заслуживший звание «легендарного» топовый мотор 3.5 V6 при должном уходе служит верой и правдой больше 300 000 км. Даже цепи ГРМ редко требуют внимания до 250 000 км.
Частые поездки на самой мощной «Теане» по пробкам и заторам чреваты закоксовыванием поршневых колец и как следствие подъеданием масла. Если же менять смазку вдвое чаще предписанных 15 000 км и иногда прохватывать по трассе с ветерком, то этих проблем можно избежать.
Да и заправка качественным бензином способна продлить жизнь как кислородным датчикам, так и нейтрализаторам. Важно не упустить момент, когда катализатор начнет крошиться и осыпаться, чтобы пыль от него не обернулась задирами в цилиндрах. Это может случиться уже после 150 000 км.
Если прошлые владельцы не истязали вариаторы «Теаны» большими пробегами на высоких скоростях, резкими стартами, пробуксовками и отсутствием обслуживания, то эти коробки вряд ли доставят хлопот владельцу до 150 000 км. Признаками предстоящего ремонта вариатора седана могут стать рывки и подергивание при придвижении.
Виноват тут может быть как износ недешевого гидроблока из-за грязного масла, так и подклинивающий редукционный клапан масляного насоса. А если коробка не только дергает, но и пробуксовывает, то быстрым и дешевым ремонтом отделаться не получится. От машин в таком состоянии лучше бежать восвояси или требовать у продавца действительно большую скидку на визит в сервис.
Стоит ли связываться с подержанной «Теаной», планируя пересесть на большой, комфортный японский седан? Как выбрать лучший вариант Nissan Teana третьего поколения и на что обратить внимание при осмотре такой машины с пробегом? Какие болячки есть у «Теаны» и от каких ее версий лучше отказаться? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, посмотрев видео канала «Авто Плюс», посвященное особенностям выбора недооцененной большой семейной четырехдверки Nissan.