Ко мне нередко обращаются клиенты, некоторое время пытавшиеся преодолеть депрессию самостоятельно. В этом они опирались на популярные статьи, советы знакомых, видео. Итог всегда один - потерянное время.
Давайте вместе вспомним всем нам с детства известную, старую сказку про барона, сумевшего вытащить себя за волосы из болота. И подумаем, возможно ли повторить его подвиг.
Однажды, спасаясь от турок, попробовал я перепрыгнуть болото верхом на коне. Но конь не допрыгнул до берега, и мы с разбегу шлепнулись в жидкую грязь. Шлепнулись – и стали тонуть. Спасенья не было. Болото с ужасной быстротой засасывало нас глубже и глубже. Вот уже все туловище моего коня скрылось в зловонной грязи, вот уже, и моя голова стала погружаться в болото, и оттуда торчит лишь косичка моего парика. Что было делать? Мы непременно погибли бы, если бы не удивительная сила моих рук. Я страшный силач. Схватив себя за эту косичку, я изо всех сил дернул вверх и без большого труда вытащил из болота и себя, и своего коня. Распе. Р.Э. "Приключения барона Мюнхгаузена"
но только это сказка...
Депрессия – это болото засасывающее, человека на самое дно, не давая шансов выбраться самостоятельно
Замереть, не двигаться, затаиться. Темная жижа сдавливает тело со всех сторон, любое движение чревато еще большему погружению – именно так описывают свое состояние мои клиенты. Барахтанье в этой жиже отнимает все силы, высасывает энергию.
Человек обессилен, теряет связь с миром, с телом. Находится в конфликте между тем, каким он должен быть и тем, кем он является, не отождествляясь ни с тем, ни с другим до конца.
Родственники и знакомые советуют взбодриться, взять себя в руки, быть сильным. Добавляется чувство вины и стыда, человек считает себя слабым, немощным, не способным ни на что.
Может ли в таком состоянии человек сам себе помочь?
Отнюдь. Человеку нужен человек.
Чтобы выбраться из болота нужна чья то рука помощи. Это должен быть профессионал, знающий все тонкости болотного мира, с надежными инструментами в руках.
В терапии депрессии, я, как профессионал с достаточным опытом в этой теме, бережно и аккуратно вытягиваю клиента на сушу, даю ему отдышаться, осмотреться, почувствовать себя, и лишь затем мы начинаем восстанавливать все то, что разрушила депрессия. Сферу за сферой. Шаг за шагом. Но как только, человек почувствует в себе ресурс жить и действовать мы распрощаемся, я порекомендую беречь себя, а при кризисной ситуации звать на помощь профессионала.
А как часто вы просите о помощи?
Как часто вы обращаетесь к профессионалам?
Если статья вам понравилась - смело жмите кнопку "сказать спасибо" и подписывайтесь. Давайте дружить взаимно!
Автор: Елена Попова
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru