Обнаружена взаимосвязь между мутацией гена DYRK1A и развитием пороков сердца при синдроме Дауна.
Около половины детей с синдромом Дауна рождаются с пороком сердца. В некоторых случаях необходимо обязательное хирургическое вмешательство и постоянное наблюдение врача.
Ученые из Великобритании обнаружили связь мутаций в гене DYRK1A, расположенном на 21 хромосоме, с развитием порока сердца. Ранее уже было показано, что этот ген ассоциирован с характерной внешностью при синдроме Дауна, а также с преждевременным старением у пациентов с синдромом Дауна.
Исследования на мышах показали, что для развития порока сердца необходимо наличие трех копий этого гена. В норме он кодирует фермент киназу DYRK1A, а дополнительная копия приводит к подавлению активности генов, необходимых для деления клеток развивающегося сердца и нормального функционирования митохондрий. Также наличие трех копий приводило к нарушению разделения сердца на камеры.
Последующие эксперименты, во время которых ученые вводили беременным мышам с тремя копиями гена ингибитор фермента, привели к смягчению патологических проявлений, которые оказались не столь опасными для жизни. Этот результат подчеркивает потенциальную роль DYRK1A как гена-мишени для разработки средств терапии.
В дальнейших исследованиях, ученые рассчитывают найти других участников, вовлеченных в патологию, ведь в процессе задействован не только ген DYRK1A.
Источник: Eva Lana-Elola et al. Increased dosage of DYRK1A leads to congenital heart defects in a mouse model of Down syndrome. Nat Genet (2024). DOI: 10.1126/scitranslmed.add6883
Ученые изучили ген, связанный с пороками сердца при синдроме Дауна
30 января 202430 янв 2024
156
1 мин
Взгляните на эти темы