Забудьте всё, что я рекомендовала раньше. И, если вам нужно именно поесть (а под «именно поесть» я подразумеваю: обильно, сытно, вкусно и адекватно по стоимости), то отправляйтесь прямиком на проспект Шота Руставели, 24.
Честно говоря, поначалу мы собирались совсем в другое место. Но перепутали… города (да, и такое случается)). Поэтому пришлось нам положиться на удачу и отправиться в «первое же заведение, которое попадётся на нашем пути и понравится либо внешне, либо по каким-то иным причинам».
Шли долго — всё как-то чем-то да не устраивало. Пока в одном из панорамных окон, расположенных на первом этаже здания с очень любопытной архитектурой (см. на фото выше), мы не увидели просторный, уютно украшенный зал с высокими потолками, заставленный столами с едой и напитками, а за ними — довольные и весёлые лица посетителей. Количество которых стало последним и самым убедительным доводом в пользу именно этого заведения.
Впрочем, оно же — количество посетителей — чуть не оказалось фатальным: мест в главном зале не было совсем. А на втором этаже нам не понравилось — здесь оказалось слишком душно и к тому же сильно пахло кухонной гарью.
К счастью, пара свободных столиков оставалась на веранде. Зима, конечно, не самое очевидное время года для проведения вечера на отрытом воздухе. Даже в Батуми, где днём на солнце бывает и плюс 20. Но это днём и на солнце.
Ну, а вечером роль солнца на веранде ресторана Grill Town исполняли красные электрообогреватели. Кстати, именно из-за них все фотографии, иллюстрирующие данную статью, приобрели отчётливый марсианский оттенок. Избавиться от которого я, извините, так и не смогла, как ни старалась.
Ознакомиться с меню можно было электронно, с помощью куар-кода, размещённого на столе. Порадовало и то, что изложено оно было на семи языках, в том числе на русском.
Как вы понимаете, мы зашли сюда основательно голодными. И не вполне осведомлёнными о размерах порций (то есть мы, конечно, знали, что в Грузии на этом не экономят, но чтоб настолько…). В общем, наш заказ (на четверых, включая двухлетнего ребёнка) состоял из:
- салата из помидоров и огурцов с грецкими орехами (580 г);
- картофеля фри (270 г);
- сыра сулугуни на кеци (200 г);
- двух порций кебаба из говядины с лавашом (каждая по 200 г);
- лобио из красной фасоли в горшочке (весом — внимание! — 850 г), да ещё с соленьями, сыром сулугуни и кукурузными лепёшками мчади;
- пиццы «Маргарита» (450 г) и
- бутылки белого вина Tsinandali.
Надо ли говорить, что чуть ли не половину заказанного мы осилить не смогли? А вот о том, что всё оставшееся нам без проблем упаковали в ланч-бокс, упомянуть непременно следует.
Дело в том, что пока, к сожалению, далеко не во всех городах Грузии к такой просьбе относятся с пониманием. Кое-где это по-прежнему не принято. И сами люди стесняются забирать с собой несъеденное. И заведения не оснащены необходимыми ёмкостями.
Но, справедливости ради, за три года жизни в Грузии (с перерывами, конечно) лично я столкнулась с подобной ситуацией лишь пару раз. Так что подавляющее большинство местных ресторанов находятся всё же в курсе этой мировой тенденции.
О вкусе блюд говорить трудно. Не только потому, что вкус вообще нелегко описать словами. Но ещё и потому, что делать это — в данном случае — придётся с привлечением превосходных степеней всех возможных прилагательных. А это всегда вызывает недоверие.
Так что скажу просто: все блюда были приготовлены из продуктов явно самого высокого качества. Но лучшим из предложенного стал горячий, тягучий сыр сулугуни, жареный на кеци. Его я и рекомендую вам попробовать при случае в первую очередь (ну, а КАК это делать, смотрите здесь).
И, наконец, о ценах. Счёт (напомню, на четверых и с алкоголем), включая 20 процентов чаевых, составил всего 173 лари (около 60 евро). Поэтому, думаю, я буду не очень далека от истины, если предположу, что Grill Town Batumi уже давно является не только моим личным фаворитом.
Вероника Милославская
Фото автора
P. S. В начале статьи я посоветовала вам забыть всё, что рекомендовала раньше. Погорячилась )). Не стоило этого говорить. По крайней мере, относительно замечательных рыбных ресторанов, расположенных рядом с соответствующим рынком. О которых забывать уж точно не следует.