Здесь ВСЁ — в одном. И экзотика. И свежайшие, отлично приготовленные морепродукты. И восхитительные виды на море и город. Одним словом, это — незабываемо.
Теперь подробнее. Начну с экзотики. Её вы в изобилии найдёте на том самом рыбном рынке, ради которого многие сюда и приезжают.
Он невелик — всего в четыре ряда. Но товар размещён довольно плотно, поэтому выбрать всегда есть из чего.
Ассортимент, конечно, не тот, что, например, в странах Средиземноморья. Но это объясняется тем, что Чёрное море, из-за своей низкой солёности и сероводорода на глубине, вообще небогато на фауну.
И из всего, довольно небольшого, списка обитающих в нём животных на батумском рынке бывают представлены: бычки, хамса, камбала, кефаль, мерлуза, барабулька, скумбрия, ставрида, тюлька, рыба-игла, сельди, осетровые, черноморский лосось. А также, конечно, мидии, устрицы и креветки.
Помимо выловленной в Грузии, сюда привозят турецкую и индийскую морепродукцию: форель, сибаса, дорадо, кальмаров, осьминогов.
Из минусов — теснота, сырость и некоторая внешняя неопрятность. Возможно, кто-то легко спишет упомянутое на специфику рыботорговли вообще. Но, скажу честно, на таких же рынках в Италии и Испании мне подобного наблюдать не приходилось.
Впрочем, плюсов всё же значительно больше:
· свежесть предлагаемого товара (из-за того, что его немного, он не залёживается);
· его относительно доступная стоимость (например, осётр и лосось — 30 лари (примерно 10 евро) за кг, креветки — 35 лари за кг или 5 лари за штуку);
· возможность тут же, на рынке, за небольшую плату в 2–3 лари (меньше 1 евро) за кг заказать чистку и разделку купленного.
Определившись с выбором, вы перемещаетесь в любой из расположенных рядом ресторанов (их здесь целая улица), вручаете пакет с покупками официанту и говорите, как предпочитаете их приготовить (на гриле или сковороде). Приготовление стоит от 3 до 5 лари за кг.
В процессе ожидания любуетесь побережьем и горизонтом. Беседуете и пьёте лёгкое белое (или красное, но лично я предпочитаю первое), домашнее (или заводское, но лично я предпочитаю первое) вино.
Кстати, если интересно, можете даже подойти к кухне (она расположена на открытом воздухе неподалёку) и посмотреть, как готовят ваш заказ.
А минут через 20 получаете вот эту неземную (в прямом смысле) красоту и… просто наслаждаетесь.
Если кто-то из вашей компании не очень любит рыбу, голодным он тоже не останется. Здесь есть практически всё, что можно найти и в других местных ресторанах: мясо, салаты, выпечка. Мы заказали свежие овощи, картошку фри для ребёнка, а также, конечно, хачапури по-аджарски. И, должна признаться, это был САМЫЙ лучший хачапури на моей памяти.
Да, вы правы, примерно то же я написала и в статье про ресторан в Уреки. Но поверьте! Даже тот не идёт ни в какое сравнение с этим! Не буду пытаться описать вкус, но вы хотя бы элементарно оцените, какое здесь количество свежайшего и невероятно ароматного сыра… (на видео это ещё заметнее).
Будьте готовы к тому, что съесть всё приготовленное вы не сможете. У нас такого не было ни разу за все три года жизни в Батуми, хотя, наученные опытом, мы уже стараемся сократить заказ до минимума.
Официанты к этому давно привыкли. И по просьбе посетителей охотно упаковывают оставшееся во вместительные ланч-боксы.
Расплатившись (а счёт, в среднем, бывает около 40 лари на человека) и покидая ресторан, не забудьте ещё раз оглянуться на этот волшебный вид. Чтобы запомнить его по крайней мере до… своего следующего визита в Батуми.
Вероника Милославская
Фото автора
P. S. Ну, а я снова направляюсь в Таллинн. Где, помимо уже протестированных «Гренки» и Oakberry (даже дважды), есть ещё огромное количество очень милых маленьких кафе и дорогих фешенебельных ресторанов. Не переключайтесь )). Буду рассказывать.