Елена Мигунова, руководитель отдела гуманитарных наук в Государственном Автономном Учреждении Московского зоопарка, поделилась своими знаниями о снах у животных. По ее словам, многие из них, включая кошек и собак, действительно видят сны. Это подтверждается наблюдениями за изменениями активности их мозга, особенно во время быстрой фазы сна, когда животные переживают события прошлого дня. Например, наблюдается, что птицы, такие как полосатые зяблики, во сне воспроизводят звуки, которые они издавали днем.
Исследователи вставляли электроды в области мозга животных, отвечающие за память и пространственную ориентацию, и обнаружили, что показания у спящих животных часто схожи с показаниями, когда они бодрствуют. Однако вопрос о том, зачем нужен сон всем живым существам и почему его продолжительность так разнится у разных видов, до сих пор остается открытым. Известно, что животные с множеством врагов или те, которым часто нужно питаться, как антилопы, требуют меньше времени для сна.
У хищников, например, кошек, быстрая фаза сна занимает около 20% от общего времени сна, в то время как у их жертв, таких как кролики или жвачные, эта фаза не превышает 3%.
Предположения о том, что акулы никогда не спят, были опровергнуты обнаружением спящих групп акул в пещерах. Птицы во время перелетов спят на лету, а дельфины спят поочередно активизируя разные полушария мозга. Однако, все еще неясно, спят ли мелкие организмы, такие как инфузории, улитки, устрицы и раки.