Найти тему
Мой мир

Чем опасна бессонница и почему лекарства больше не помогают

Фото из интернета
Фото из интернета

«Болит. Ничего не помогает. Мне прописали таблетки, а они не действуют». Знакома ситуация? Особенно когда почтенный возраст. Не спешите ругать врачей или обвинять аптеки, что продают неэффективные пустышки. Учёные нашли причину, почему лекарства иногда не работают. Ответ приводит в замешательство.

Почему мы болеем

Вы удивитесь, но причина во многих наших бедах – плохой сон. Сам по себе недосып не является причиной серьезных заболеваний. Но он может спровоцировать инсульт, гипертонический криз, заболевание сердца, нарушение памяти и даже сахарный диабет.

Всё потому, что при дефиците именно ночного сна мозг старается компенсировать недосыпание. Активируются те части мозга, которые не должны работать. Это как резервная электрическая станция у человека. Когда ресурсы уже исчерпаны, клетки мозга начинают потихоньку отмирать и выключаться, как перегоревшие лампочки. Так и до болезни Альцгеймера недалеко. Сойти с ума на старости лет! Что может быть хуже?

Кроме того, сон позволяет мышцам расслабиться. Но если вы спите мало или сон прерывистый, то мышцы находятся в постоянном напряжении. Сосуды зажаты. Их просвет сужается. В итоге кровь не поступает в должном объёме, а вместе с ней кислород и питательные вещества. Следовательно, препараты при нарушенном кровотоке могут хуже действовать.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

После 45 лет снижается выработка мелатонина (гормона сна). К 60 годам его катастрофически не хватает. Пока вы страдаете нарушением сна, болезни не уйдут. Стоит наладить сон, то часть проблем со здоровьем решатся сами собой. Возможно, потребуется помощь специалиста.

Поделитесь в комментариях, как вы боретесь с бессонницей?