Автомобильный рынок России ожидают очередные изменения с 1 февраля 2024 года. Эксперты считают, что полностью схемы параллельного импорта вряд ли свернут, но прослеживается курс на ужесточение правил.
Под вопросом остаются поставки из стран ближнего зарубежья, в том числе Киргизии, а сами иномарки из стран ЕС могут подорожать еще на 10-20%.
Старые и новые правила ввоза иномарок
Напомню, что изначально параллельный импорт на иностранные авто вводили для минимизации негативного влияния ухода европейских, корейских и американских брендов. Но свято место пусто не бывает и на смену «европейцам» пришли многоликие «китайцы», который уже фактически захватили весь рынок.
Судя по всему, после таких изменений параллельному импорту приказали «долго жить». Конечно, полностью схемы не запретят, но они станут настолько невыгодными, что будет проще заказать условного «китайца».
В первую очередь с 1 февраля вступают в силу нормы, связанные с установкой «ГЛОНАСС». Данная спутниковая система навигации являлась обязательным требованием для ввоза иномарок. Но ее временно отменяли в начале 2022 года. Тогда на фоне кризиса правительство принято решение упросить ввоз авто. Скорей всего модули «ГЛОНАСС» начнут устанавливать уже с февраля.
Что это значит для автолюбителей: стоимость ввозимых автомобилей повыситься примерно на 100 тысяч рублей.
В среднем монтаж тревожной кнопки тянет минимум на 70 тысяч рублей, но мы будем учитывать инфляцию и подорожание автомобильных услуг. Пока это не слишком чувствительно, особенно с учетом общей тенденции роста цен. Норма не является препятствием для импорта, но влияет на конечную стоимость авто.
Другое правило может более сильно ударить по ценнику. Речь идет об обязательной сертификации автомобилей. Опять же, ранее это требование отменяли, но теперь поставщики автомобилей должны будут получать специальные разрешения на партию (СБКТС). Нельзя сказать, что это новость для перевозчиков, но юрлицам придется раскошелиться.
Что это значит для автолюбителей: если обязательная сертификация будет действовать с 1 февраля, то стоимость иномарок вырастет. Правда, пока не очень понятно о каких цифрах идет речь.
Ранее граждане могли самостоятельно импортировать иностранные авто, чем часто пользовались перекупщики. Но и эту норму упрощенной процедуры отменили еще в августе 2023 года. Тогда был введен увеличенный утилизационный сбор. В итоге по минимальной ставке можно ввозить не больше одного автомобиля в год.
Как будет развиваться авторынок в 2024 году
Уже сейчас можно отметить определенный застой рынка, где цены на иномарки перевалили за 3 млн рублей. Особенно неприятными оказались ценники на «европейцев», которых стало невыгодно ввозить в Россию.
Возникает ощущение, что рынок целенаправленно пытаются переориентировать на Китай. То есть заменить все иномарки китайскими брендами, что мы уже наблюдаем. Конечно, пока сложно сказать, какие правила параллельного импорта будут действовать. Однако автоэксперты считают, что сейчас наступают времена китайского развития.
Касательно параллельного импорта, то эту схему начали использовать только для премиальных авто. Проще говоря, покупатели иномарок за 10-20 млн рублей вряд ли заметят особую разницу в приросте стоимости.
Последнее «окно» в Киргизию закрывается?
Киргизия неожиданно для всех стала ведущей страной, на которую приходилось около 10-11% от объема параллельного импорта автомобилей. Интересно, что завозили через Киргизию не только корейские бренды, но и привычные для автолюбителей Skoda, Toyota и Volkswagen. Не отставали и китайские бренды.
Правда, не особо понятно, зачем использовать третьи страны для поставки авто из Китая. Возможно, это было связано с низкими таможенными пошлинами. Конечно, в основном через Киргизию возили KIA и Hyundai. Эксперты отмечают, что так можно было сэкономить на таможенных сборах, в том числе на автомобилях из Арабских эмиратов.
Проблема в том, что по сети прошел слух – лавочку могут прикрыть. Пока это все на уровне слухов среди перекупщиков, но тенденция неприятная. По сути, такие решения могут полностью остановить параллельный импорт, направив рынок в сторону китайских брендов.
Заградительный утилизационный сбор
Напомню, что утилизационный сбор должен был помочь отечественному автопрому возродиться. Но в реальности мы получили заградительные пошлины, которые не позволяют покупать недорогие и качественные автомобили. Такие нормы могут оказаться губительными для всего автомобильного рынка.
Утильсбор, девальвация рубля и прочие ограничения – все они влияют на конечную стоимость авто. В итоге мы рискуем получить ситуацию, когда автомобиль уже не будет выступать в роли средства передвижения, а станет роскошью для населения.
И это касается не только европейских иномарок, но и китайских авто, которые уже стоят на 50% дороже, чем в Поднебесной.