То, что стоит между нашей личностью и окружающим миром, в психологии называют личными границами. Это сфера общения с людьми вживую, в переписке, даже во время удалённой работы.
На тему личных границ в последний десяток лет не говорят разве что ленивые. И, кажется, ну чего ещё мы о них не знаем! Вроде должны научиться их охранять. Но нет, тема по-прежнему остаётся часто обсуждаемой на форумах, в чатах, при живом общении.
Может, личных границ не существует? Это какой-то миф вроде чакр, судьбы и всего такого? Давайте разбираться вместе.
Что говорит наука
Определением личных границ занимались не только психологи, но и философы, психотерапевты. Интересный факт: в 1912 году австрийский психоаналитик Виктор Тауск вводит понятие «границы-Я» и применяет их к больных шизофренией. Он связывает это понятие с ранним телесным опытом.
А вот, как психологические границы личности определяют отечественные психологи:
- отграничение личностью своего собственного;
- суверенность психологического пространства личности — физического тела, территории, личных вещей, привычек, социальных связей и ценностей;
- пространственная граница, связанная с личностью человека.
Отсюда вывод: личные границы — не миф, а реальность, которая стоит между личностью человека и окружающим миром.
Так почему мы не можем определить, где они начинаются и как их защищать? Вероятно, потому, что в семье этим понятием не оперировали и вас воспитывали в ключе «ты всем должен».
Как определить личные границы
Это наше интимное пространство — мысли, чувства, желания и потребности. Это то, что принадлежит только нам. И мы сами определяем, можно ли рассказать кому-то о том, о чём думаем, что чувствуем, чего хотим.
А ещё это наше время, тело, действия и даже личные предметы. И насколько вы будете впускать в это пространство других людей, решать должны только вы.
Личные границы определяют и характеризуют вас, как личность. Они дают вам право уединяться, размышлять, говорить «нет», когда вам неудобно что-то делать. Это то, что принадлежит лично вам и никак не зависит от окружающего мира.
Представьте себя стоящим посреди поля или городской площади. Оглянитесь вокруг. В центре находитесь вы — это ваши личные границы. А вокруг вас вертится мир.
Как защитить свои границы
Тяжело это сделать людям, которых в семье игнорировали, не хвалили. Они считают себя хуже других и пытаются заслужить похвалу. Такие люди не понимают своих прав, умалчивают о своих потребностях и желаниях. Они ставят интересы других людей выше своих. Знакомо? Ох, а как это актуально для меня!
Давайте усвоим, что личные границы — это наши права на уважение к себе, на отказ, точку зрения, личную жизнь, время, пространство, отдых, удовольствие. И эти права нельзя ущемлять в угоду кому-то.
Защищая свои физические границы, не соглашайтесь на работу в обеденный перерыв или ночью. Не позволяйте близким брать ваши вещи без спроса. Отказывайтесь от бокала вина или кусочка торта, если вы их не хотите. Лучше сказать: «Спасибо за заботу, но мне уже достаточно, больше не хочу».
Защищая своё эмоциональное пространство, не позволяйте вас высмеивать, обесценивать. Не бойтесь говорить о своих чувствах и предлагайте альтернативу. Например: «Мне неприятно говорить об этом перед всем коллективом. Предлагаю все вопросы обсудить лично». «Я понимаю, что ты взволнован, но не нужно вымещать свои чувства на мне».
Не бойтесь сказать «нет» в ответ на просьбу одолжить денег или помочь материально, если для вас это неудобно. Гораздо хуже будет потом портить отношения с человеком, требуя обратно свой долг. Или обижаясь на него за то, что вы не смогли отказать, а теперь сами находитесь в затруднительном положении.
Защищайте своё время. Не взваливайте на себя рабочие задачи поздно вечером или в выходные дни. Скажите, что ваша переработка приводит не только к усталости, но и к рабочим ошибкам. И предложите решить задачи с утра или в понедельник.
Помните также, что вы имеете право на собственные мнение, убеждения и взгляды. Если ваши ценности с собеседником не совпадают, предложите сменить тему без ущерба друг для друга. Скажите: «Я очень ценю нашу дружбу. Давай не будем её портить разногласиями. Я уважаю твоё мнение и прошу проявить уважение к моему».
О чём ещё стоит помнить
Прислушивайтесь в каждой ситуации к своим ощущениям. Чувствуете обиду, неловкость, возмущение или страх, значит, ваши личные границы под угрозой. Стоит их защитить и отказаться от посягательства. Или не соглашаться делать то, что вызывает у вас подобные чувства.
Возьмите за привычку анализировать все свои чувства и эмоции. Ведь не всегда они связаны с вашими личными границами.
Однако помните и о том, что все люди имеют Я-пространство. Не пересекайте его. Слушайте то, что вам отвечает собеседник. Возможно, вы также вторгаетесь в чужое пространство. Относитесь к собеседнику так же, какого отношения желаете к себе.