Колбаса, ветчина и сосиски – это те продукты, без которых многие не представляют перекуса или праздничного стола. Кто-то даже употребляет эти продукты ежедневно, а те, кто следит за своим здоровьем, стараются выбирать колбасную продукцию высших категорий. К таким относится жительница Благовещенска Ирина.
— Мне известно, что колбаса – очень вредный продукт, но она такая вкусная, что сложно полностью исключить ее из своего рациона. Но я все же стараюсь выбирать категорию А или Б, ведь в таких продуктах все же содержится мясо, и, скорее всего, такая колбаса может быть полезной. Расскажите, так ли это и чем вообще опасны колбасы? – задала вопрос Ирина.
На него ответила наш эксперт – главный врач Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Марина Ширина:
— В 2015 году Всемирная организация здравоохранения внесла колбасную продукцию (колбаса, сосиски) в список продуктов, вызывающих рак. В колбасе содержится большое количество соли и транс-жиров, крахмала, трансгенных продуктов типа соевого белка, красителей, стабилизаторов. Насчет содержания мяса в этих изделиях, это, примерно, как искать клубнику в клубничной жевательной резинке.
О составе
Полезным продуктом колбасные изделия никогда не являлись. Исторически процесс изготовления колбасы был предназначен для длительного хранения мясных изделий. А значит, это много соли, консервантов, канцерогенных веществ, образовавшихся в ходе копчения. А сейчас тем более производителям выгоднее использовать для изготовления колбасы доступное дешевое сырье. Процент содержания мяса в этих продуктах практически свелся к нулю. И это допустимо стандартами в питании.
Действительно, мышечные волокна присутствуют в ветчине, в рубленной колбасе, но доля их по отношению к общей массе колбасы ничтожна в любой категории колбасных изделий.
Эволюция развития состава колбасы движется не по пути увеличения в ней мяса, а в направлении использования многочисленных компонентов и добавок, лишь имитирующих вкус натурального продукта, однако снижающих его себестоимость. Несмотря на это, колбасные продукты остаются популярными в ежедневном рационе населения.
Основу колбасного фарша составляет в лучшем случае субпродукты натуральные:
- шкура свиней и птиц,
- оболочки органов,
- частицы хрящей и костной ткани,
- крахмал,
- растительные белки (чаще соевые),
- сало.
- Для придания вкуса, цвета и консистенции в помощь идет химия.
К максимально опасным компонентам я бы отнесла канцерогены, образующиеся как в результате натурального копчения, так и химического. Следующее – это избытки жиров и транс-жиров из субпродуктов. Они способствуют повышению холестерина, избыточного веса и даже ожирения.
Не забываем об избыточном содержании соли, превышающем суточную потребность человека.
Остальные добавки, включая красители и стабилизаторы, могут стать источником аллергии и нарушения работы пищеварительной системы.
Копчености – зло
В результате горения и тления, эквивалентом которого является копчение, образуются вредные и опасные вещества, при контакте с живой клеткой вызывают ее мутацию. Такая трансформация приводит к развитию онкологии в 100 % случаях, если это канцерогены первого класса, и это вопрос лишь времени. Эти химические соединения обладают стимулирующим действием на вкусовые рецепторы.
Если очень хочется, то что можно?
Варенная колбаса и ветчина может присутствовать в меню, но не ежедневно и не в жаренном виде, в небольших количествах, и это не 100 граммов (не более 20-30 граммов). Сосиски и сардельки должны быть отварены в достаточном количестве воды для уменьшения содержания соли и красителей. Если вы их приготовите в микроволновке, концентрация вышеперечисленных веществ резко возрастет.
А в салями и сырокопчёной колбасе содержание жиров сильно напрягает печень, поджелудочную железу, желчевыводящую систему, требуя большое количество ферментов и желчи. Что косвенно тоже может способствовать развитию раку органов системы пищеварения.
Что на самом деле полезно?
Потребность в белках животного происхождения можно и нужно удовлетворить разными мясными блюдами: рыба в собственном соку, кусок отварного нежирного мяса, птица, приготовленная в духовке без гриля.