Найти в Дзене
Анна Приходько

Музыка любви

Катерина чувствовала, как волны тепла и радости наполняют ее сердце.

Незнакомец хитро ухмылялся, не выпуская ее из объятий.

Дождь капал с его одежды, создавая маленькие лужи на полу, Катя намочила ноги, но в этот момент для неё не существовало ни дождя, ни холода, а только радость встречи согревала, несмотря на уже вполне ощутимый озноб.

— Простите, что я поманил вас в такую погоду, — извинился художник, не выпуская женщину из объятий.

— Я была уверена, что вы придете, — ответила Катерина, оттолкнув от себя гостя и надув губы. — Вы так громко оповещали меня о том, что будете на мосту, что я в полной уверенности пришла туда.

"Черносошница" 14

Глава 13

Глава 1

Незнакомец расхохотался.

— Вы ещё и смеётесь надо мной! — возмутилась Катерина и показала рукой на выход.

— Смеюсь, да, — воскликнул художник. — Смеюсь оттого, что вы очень смешна. У вас растерянный вид, чёртики в глазах и мнимое разочарование. На самом деле вы рады мне.

— Ничего подобного! — Катя пыталась собраться с мыслями и не выдавать того, что всё же хотела этой встречи.

— А хотите, я скажу вам по секрету, что умею читать людей по лицам. Ну вот признайтесь честно, вы же говорите сейчас так, чтобы я подумал иначе. Вы хотите сказать, что я неприятен, но при этом позволяли обнимать и целовать себя!

Катя покраснела. Стала мысленно ругаться оттого, что позволила себе быть слабой перед человеком, которого не знала. Она даже имени его не знала.

— Что вам нужно теперь? — спросила она, думая всё-таки выпроводить гостя и закрыть дверь.

— Хочу удостовериться, что вас не унесло водяными потоками разбушевавшейся стихии, — ответил художник заботливо.

— Не унесло, — Катерина говорила отрывисто и громко.

— Я уже вижу. Поэтому спокоен и могу напроситься на беседу и обсуждение наших с вами дел.

В каждом слове художника Катя чувствовала такую уверенность, что даже не могла возразить. Все её слова меркли в напоре художника. Он разбивал в прах её мысли, шёл напролом.

— У нас нет дел, проваливайте уже! Хватит с меня! — женщина закричала так громко, что художник даже оглянулся проверить, нет ли спешащих на помощь.

Но в такой скверный день мало кто стал бы прислушиваться к посторонним звукам, тем более всё вокруг грохотало, сверкало, а крик Кати просто растворялся во всём этом небесном представлении.

Не дожидаясь приглашения, художник всё же сделал шаг вперёд, потом закрыл дверь. Снял с себя дождевой плащ, повесил на крючок у входа.

Теплый огонь в печи хорошо согревал комнату. Замёрзшее лицо гостя, казалось, парило, от жара.

Катерина, поняв, что незнакомец уходить не собирается, предложила снять мокрую одежду. Она выдала ему дедовы холщовые штаны и рубашку. Штаны оказались короткими, и художник опять выглядел смешно, как вчера в шароварах.

Мужчина присел на низенькую скамейку у печи, вытягивал руки и грел их.

— А вы знаете, что происходит на земле, когда такая стихия?

Катя помотала головой.

— Для начала я хочу знать ваше имя, — произнесла она и слегка смутилась, щёки запылали.

— О, ну вот наконец-то оно вас заинтересовало! Моё имя, конечно, не выделяется особым шиком, если рассматривать европейские имена, но я могу вполне им гордиться, потому как встречается оно не так часто, как Александр или Алексей. А как вы думаете, какое имя мне подходит?

Художник поднялся на ноги, выпрямился, важно поднял подбородок, одной рукой упёрся в бок, второй слегка коснулся виска, расправив при этом пятерню.

Выглядел он сейчас как статуя какого-то древнего мыслителя.

Мужчина стоял не шелохнувшись.

Катя смотрела на него и поражалась артистизму и такому необычному поведению.

— Я думаю, вас зовут Остолоп, — торжественно произнесла Катерина, всячески пряча улыбку.

Художник сразу поменял позу, нахмурился и ответил:

— Ну неужели я произвожу такое нелепое впечатление?

— Именно, никакого иного впечатления вы не производите! — утвердительно кивнула Катерина.

— Ну ладно, — совсем грустно промолвил художник, — я Евгений. А вот угадывать, как зовут вас, я не стану. Потому как обидное слово, которое я выскажу абсолютно точно подходящее вам, вряд ли станет вашим любимым.

Гость опять присел на скамью.

— А я и не прошу угадывать, — ответила женщина. — Я Екатерина. Раз вы так высокопарно относитесь к именам, более простое «Катя» я даже не буду озвучивать.

— Имя всегда должно быть озвучено высокопарно! На то оно и имя! Зачем упрощать то, что само по себе уже говорит о вас всё.

Я удивительно отношусь к тем, кто позволяет сокращать своё лицо, то есть имя. В моём понимании это плевок в лицо самому себе. Уж поверьте, Екатерина! Я никогда не назову вас Катей, потому как вы — не она. Вот и всё!

Размышления художника были настолько увлекательными, что Катерина слушала его с открытым ртом.

Мужчина видел, что заинтересовал собеседницу и чувствовал себя при этом довольно вольготно, как будто он здесь хозяин. Пока Катя приходила в себя от нового знакомого, он уже приготовил чай, налил в кружки и пригласил к столу.

— Если вы позволите, — обратился к Катерине художник, — я договорю-таки о том, почему такие стихии случаются.

Катя кинула.

— Дело в том, что наш мир состоит из миллиардов кусочков, которые взаимодействуют с собой.

Мой отец был учёным. Он в шутку говорил о том, что в сильный ливень кто-то рушит своё счастье, а кто-то подхватывает освободившееся.

Понимаете, со слов моего отца количество счастья и любви — цифра конечная и даже известная некоторым одарённым умам. Что-то я слышал ещё о том, что конечные цифры знают философы.

Эти умные мужи довольно хитры. Если вы спросите у кого-то из них об этих цифрах, они точно покрутят у виска пальцем, назвав вас глупой сочинительницей.

Но эта цифра есть, Екатерина! И каждый человек должен уяснить, что потеряв, он отдаёт потерянное другому человеку.

Кто-то счастлив, кто-то несчастен. Поверьте, так и есть на самом деле. Кто знает, может быть, непогода подарит вам и мне что-то такое, чего мы оба ждём. Почему я обратил внимание на вас, а вы на меня?

Разве вполне сформированный в этой жизни человек обратит внимание на дypoчкy, ковыряющуюся в луже?

Кате стало обидно такое сравнение, и она громко поставила кружку на стол.

— Нет-нет, — художник замахал ладонями, — я не хочу вас обидеть! Я пытаюсь объяснить, как работает счастье. Именно из-за этого перераспределения небеса разверзаются, и случается то, что сейчас вы наблюдаете за окном.

Может быть, это судьба, что мы встретились.

Я думал о вас с тех пор, как вы смотрели в ту лужу, поселившись в моём воображении. К сожалению, я потерял ту нить, которая вилась от вас к моей картине. Возможно, я ещё вернусь к ней. Но всё же с большей вероятностью — нет, не вернусь.

Вдохновение тоже ведь ограничено в количестве. Оно, если им не воспользоваться, обязательно найдёт того, кто сможет его приручить. Я упустил момент. Могу сказать, что из-за вашего упрямства это случилось.

Отчего вы бегали от меня, всё равно при этом придя на мост в такую непогоду?

— Оттого, — ответила Катерина, — что я поняла свою ошибку.

— О, — воскликнул Евгений, — как похвально! Как мне приятно слышать ваши извинения. Я очень люблю, когда передо мной извиняются.

Катя хотела было опять разозлиться, но их взгляды встретились. И в этот момент слова стали излишними.

Художник подошёл к Кате, положив руки на её плечи. Она вздрогнула.

Евгений шептал на ухо:

— Создавая музыку любви,
Ты моё сознанье забери.
Напиши портрет из нежных слов.
Что же с нами делает любовь?

В тот дождливый день, наполненный теплом печи, счастьем, перешедшим от кого-то, философскими изречениями, началась их история.

В следующие несколько дней время как будто остановилось.

Продолжение

Все главы книги "Черносошница" по ссылке ниже