Машина БелАЗ–548 стояла замороженной под забором. Экипаж ждал место в боксе для ремонта. Неправильная эксплуатация автомобиля дала о себе знать.
Каждый работал в одиночку. Ни сказать что не старались. Выработка на машине была хорошей. На отвалах никто не спал. Старались. Одного старания было мало. Всё произошло из-за двигателя. Дизель вначале выбрасывал воду, затем вода пошла в поддон. Работать стало невозможно. Требовался срочный ремонт дизеля.
Если смотреть с высоты приобретённого опыта, то там работы было на сутки.
Снять четыре головки, проверить их на стенде, негодные заменить, поменять прокладки, фильтры и масло. Это сейчас автор слишком грамотный.
Начальник колонны понял что надо беречь этих парней, за ними перспектива. Наступал период отпусков требовались подменные водители на ходовые машины. Экипаж решили сделать донорами, распределив на уже сложившиеся экипажи. Посчитали, что так от нас будет больше пользы для автобазы.
Если машина находилась под забором, водитель должен быть в автобазе с 8-00 до 17-00. Такие были правила. Водители незадействованные на линии или ремонте, поступали в распоряжение бригадира по ремонтному боксу. В других автобазах их называли механиками. Здесь в автобазе технологического транспорта механиков называли бригадирами. Были и механики по выпуску, которые круглосуточно дежурили на воротах автобазы, в специальной, даже не знаю как назвать эту постройку.
На работу пришёл, как всегда, вовремя, отметился у бригадира. Отмечать приход и уход нужно было обязательно. Иначе восьмёрку в табеле не получишь. Можно и прогул схлопотать, со всеми вытекающими отсюда последствиями. За дисциплиной в колонне следили тщательно, наказывали беспощадно.
Сижу в курилке, ни кого не трогаю, жду распоряжений бригадира. Ни чего не поделаешь, такая работа. Подошли Роман, с Борисом, сидим, разговариваем.
Подходят двое, водители одного из лучших экипажей автобазы:
– Сегодня ты работаешь с нами!
– Машина №44, стоим на ТО.
Сказал один из них, указав на автора этих строк.
– Требуется указание бригадира!
Возразил автор.
– Всё согласованно, приступай к работе.
Ремонт, значит ремонт. Для этого требуется переодеться в ремонтную одежду. Здесь при ремонте остаться чистым сложно. Ремонтная одежда в кабине БелАЗ–548. Иду в кабину за спецовкой. Прежде чем её одеть первым делом нужно отогреть. Самое тёплое место в ремонтном боксе, маслогрейка. Здесь подогреваются и хранятся автомасла для всей автобазы.
Работа мало приятная, ремонтировать чужую машину. Лучше под чутким руководством бригадира заниматься уборкой в боксе. Выбора нет. Объём работы получен, нужно выполнять. Пока одежда прогревается иду к машине.
Парни копошатся на дизеле, снимают две головки под кабиной. Самая сложная работа с дизелем на машине. Здесь кран балка вам не помощник, снимать нужно руками. Предупреждаю, что как только одежда прогреется, помощник появится на рабочем месте. Парни не возражали.
Переодеваюсь, поднимаюсь к дизелю. Головки уже сняты. Парни рассматривают прокладки, ищут, где была просечка. Подсказываю, что нужно смотреть на блоке, там лучше заметно дорожку.
– Ты откуда, это заешь?
– В СПТУ научили!
– Так ты ещё и моторист?
– Нет, тракторист!
– Главное, что дизель знаешь, вот и займись головками.
Работа знакомая, вот только детали слишком большие.
Первым делом изготовил скребок типа стамески, тщательно зачистил блок и головки. Предложил парням проверить головки на специальной доске, оказалось что в автобазе для головок ЯМЗ–240 доски нет, всё это только в Мирном. По каналам было заметно, что прокладки пробиты из-за резкого перепада температур. Что и оказалось на самом деле. При подъёме из ямы карьера дизель нагревался почти до кипения, при спуске резко остывал, и такая карусель происходила до 70 раз за сутки.
Принял решение смазать прокладки солидолом. Обычно их смазывают моторным маслом. Почему солидолом? Очень просто, лишний солидол уйдёт при затяжке, при этом заполнит все лишние зазоры между головкой и блоком. Когда парни увидели чем я смазываю прокладки, сильно удивились.
Пришлось объяснить, почему я так делаю. Разгорелся спор, они доказывали что солидол от температуры так пристанет к прокладке, что потом головку снять будет невозможно. Пришлось счистить смазку, затем наложить её вновь, без лишних свидетелей. Поднатужился и один поставил головки на место. Позже выяснилось что прокладки смазанные солидолом проходили в два раза дольше чем смазанные моторным маслом. Автор в тот момент даже не догадывался что с этим экипажем будут связаны долгие годы работы.
Солнечное морозное утро в станице. Температура воздуха –3 градуса по Цельсию. Ветра и дождя нет! Чистое небо над головой. Красота!
Благодарю, за внимание!