Были у психолога? Что думаете о психологах? Есть ли у вас опыт общения с супер профессиональным психологом? Дочитайте до конца, чтобы узнать, какое отношение А. Эйнштейн имеет к психологии.
Сегодня поговорим о мифах о психологах и о том, почему мнение психолога - не руководство к действию, а лишь то, что может, если хорошо слышать свой внутренний голос, вывести вас на новый уровень благосостояния, уверенности и т. д.
Рецепт позитивных изменений = хороший психолог + готовность меняться + умение слышать себя (оно тоже развивается, если вдруг ослабело).
Сделаем психологический разворот от "Так надо ли слушать советы психолога?" до "Вот что может мне дать психолог!"
Чтобы записаться ко мне на консультацию, задать вопрос для эфира или поучаствовать в прямом эфире, присоединяйтесь в Телеграм.
Итак, в чем стереотипы и неправда о психологах? Почему мнение психолога - не руководство к действию? Миф первый: психолог-учитель.
Миф 1: Психолог-учитель
Если человек говорит о себе как о коуче-наставнике, это, действительно, может предполагать, что вы выполняете задания, которые даёт психолог-коуч-наставник.
Пост о разнице психолога и коуча в Телеграм.
Например, вам нужно к следующей сессии прописать отличительные черты вашей целевой аудитории. Это - пример работы с наставником.
Слова "наставник" и "учитель" похожи. Но все же работа предполагает партнёрство, а в отношениях учитель-ученик, за редким исключением, преобладает авторитет учителя.
Почему мнение психолога - не руководство к действию? Миф "психолог-учитель" встречается тогда, когда человек говорит "Вот психолог тебе мозги вправит", "Я теперь так делаю, мне психолог так советовала".
Психолог даёт некоторое зеркало, чтобы вы могли объемее посмотреть на себя. Психолог не даёт единственно правильных рекомендаций.
Но делать все, что сказал психолог, потому что это ж психолог - все равно, что менять свою группу крови, потому что другая лучше, чаще встречается и так далее. Нелепо, согласитесь.
Вы не станете чувствовать себя лучше, если получите что-то другое, но вам не подходящее. Вот почему мнение психолога - не руководство к действию.
Да, и хороший психолог прямых указаний не даёт. Вы это уже знаете. Но некоторые ходят к психологу не как "Помоги мне лучше увидеть ситуацию", а как "Скажи, что делать".
В редких случаях это допустимо. В большинстве случаев вы можете получить рекомендацию, применить к себе и попробовать выполнить.
Переходим ко второму мифу: психолог-врач.
Миф 2: Психолог-врач
Сначала поговорим о врачах, а потом о видении роли врача психологе. Психолог - не врач. Психиатр - врач. У психиатра есть медицинское образование.
Пост о разнице психолога и психиатра в Телеграм.
Хорошим психологом можно быть, не имея медицинского образования. А иногда - не имея психологического образования. Наверняка вокруг вас есть люди, к которым часто обращаются за помощью и качественным утешением. Ведь дело не в том, что к тому человеку обратились, чтобы сэкономить на психологе. Можно найти и бесплатного психолога - например, по бартеру. Что мешает? Просто есть люди, как тот знакомый, которые от природы отличные психологи. И они встречаются не так уж и редко.
Моя позиция такая, что высшее психологическое образование - не панацея от некачественных психологов. Волшебной таблетки от несовместимости психолога с клиентом, от не профессионализма психолога нет, хотя часто все возвращают в русло "хватит им на двухмесячных курсах учиться, набери по горло образования (сколько конкретно?- чем больше, тем лучше)". На что я бы ответила "Есть у вас ощущение, что человек не больше курсов закончил, идите к другому." Прозрачность отзывов, пространство для психолога, чтобы адаптировать свои методы под потребности клиента, доступность помощи хороших профессионалов - вот это поможет с качеством психологической помощи.
Разговоры о том, что плихолог "поможет", "вылечит", "спасет" напоминают миф о психологе как о враче.
Дело в том, что хороший психолог за первые несколько минут сессии действительно много узнает о клиенте. Но наша психика так устроена, что большинство клиентов психолога не скажут о важных вещах уже на первой сессии. Эти более глубокие вещи всплывут в работе уже позже.
Вот почему мнение психолога - не руководство к действию. Психолог увидит много - но не все. Предположение психолога - всего лишь предположение. И хороший психолог вам об этом напомнит.
Есть общепсихологические истины. Например, тот факт, что изменить другого ни один человек не может. Это закон в психологии, как закон гравитации в физике.
Есть и схожесть психолога с врачом, иначе не было бы этого мифа. К психологу действительно идут за помощью. И после сессии с хорошим психологом у клиента наступает расслабление и ощущение, что его понимают. Если этого нет, стоит задуматься о совместимости с психологом.
Ещё одна схожесть психолога с врачом - и врач, и психолог исцеляют, то есть делают тело (врач) либо психику (психолог) более целостной. В результате работы с психологом человек начинает принимать свои слабые и сильные стороны и использовать и те, и те себе во благо.
Невозможно заставить человека работать с психологом. Бывает так, что клиент пришел к психологу и молчит. "Вылечите меня, а я подожду". Иногда близко приводят своих домочадцев к психологу. Но психолог ещё меньше, чем врач, может что-то сделать без искреннего желания клиента улучшать свою жизнь.
И, наконец, третий миф: психолог-экчтрассенс.
Миф 3: Психолог-экстрассенс
А что, если психолог знает какое-то секретное знание о человеческой психике (его душе)? Может быть, психолог - это какой-то гипнотизёр? А вдруг у меня изменится сознание от общения с психологом? А правда, что психолог может читать мысли? Может, психолог поможет приворожить бывшего?
Сейчас многие не верят в эти мифы, и правильно. Но миф не родился бы, не будь в нем доли правды.
Швейцарский психолог и психиатр Карл Юнг говорил, что "Все магическое - иными словами психическое."
Может, было у вас такое, что вы только начали новые отношения и все начало налаживаться, как вам звонит или пишет бывший? Ну как он узнал, что вы про него начали качественно забывать и решил напомнить о себе? Чем не магия?
Есть психологи, которые говорят, что все знают и все видят. Но это экстрасенсы или ещё кто-то, это не психологи. То, что они увидели - это, как вариант, их какое -то ощущение про вас сейчас. Но оно может подаваться как знание о вашем будущем. (Это не мое мнение, а мнение, которое я услышала). И это причина, почему мнение психолога - не руководство к действию.
Реальность
Реальность в том, что общение с психологом - это парный танец. Вы делаете первый шаг: находите психолога. Психолог как-то вам отвечает. Вы делаете маневр - выражаете доверие и рассказываете что-то психологу. Психолог как-то вас слушает и создаётся какая-то атмосфера. И так далее. Поворот - ответ, встречный маневр.
Вот почему мнение психолога - не руководство к действию. Если бы мнение было руководством к действию, танец состоял бы из пары движений. А какой хороший танец состоит из пары движений, которые закончатся через пару секунд и мало что дадут? А сейчас идём к выводам и к А. Эйнштейну.
Ссылка на картинку.
Выводы
Теперь самое интересное про то, почему мнение психолога - не руководство к действию.
Есть две вещи, которые общие в трёх мифах о психологах (психолог-учитель, психолог-врач, психолог-экстрассенс).
Первое - это очень пассивная позиция клиента. "Пусть психолог-учитель научит", "Пусть врач вылечит", "Пусть экстрасенс увидит мое подсознание". Пассивная позиция очень близка к позиции жертвы.
Второе - это известное вам наверняка выражение, что "Проблему нельзя решить на том уровне, на котором она возникла". Эту фразу приписывают Альберту Эйнштейну. Работа с психологом - это работа, чтобы вы увидели ситуацию более объемно и постепенно вышли на новый уровень понимания - на уровень выше того, где создалась проблема, с которой вы пришли к психологу. Для некоторых мелких ситуаций достаточно одной сессии. Для вещей , которые случаются систематически, или для сложно заметных при обычном наблюдении за собой шаблонов мышления может потребоваться более продолжительное время.
Почему мнение психолога - не руководство к действию? Потому что если вы идете к психологу за его мнением, а не за развитием, вы 1) в пассивной, то есть тупиковой позиции 2) не движетесь к новому уровню осознания, который позволит вам выйти из проблем, созданных на вашем теперешнем уровне.
Мы играем с психологом в те же игры, что играем в жизни. Например, когда говорим психологу "Исцели меня" с одной стороны мы передаём психологу всю власть над своим улучшением. С другой - становимся контролёром, который знает, что психологу с нами делать. И такая одновременно контролирующая и сдающаяся позиция - одна из возможных причин тупиков у клиентов, которые видят психолога, следуя описанным выше мифам.
Удалось ли сделать Психологический Разворот от тупика ко множеству решений?
Спасибо, что прочитали мою статью. Подписывайтесь в Телеграм, чтобы записаться на консультацию или не пропустить прямые эфиры. Статьи на интересующие вас темы вы можете найти в Оглавлении Канала. Ставьте лайки, приглашайте на канал тех, кому с нами будет интересно, пишите комментарии. Это мотивирует меня писать для вас.