Будет вполне справедливо, если у читателей возникнут вопросы, кто я такая и с какой стати решила, что разбираюсь в нарциссах.
Поэтому расскажу немного о себе и побольше о том, как появилось нарциссоедение.
Портрет первого нарцисса в моей жизни
Я родилась в семье, где нарциссом был отец. Мне быстро стало очевидно, что для него всегда главное - не быть, а казаться. Было очень заметно, что он не умеет признавать свои ошибки, а тем более отвечать за них. Своих недостатков и слабостей он не замечал в упор, даже когда ему объективно на них указывали, а любую сделанную им полезную мелочь преувеличивал, насколько это возможно.
И это полбеды. Он был ещё и скандальным, как базарная баба. Любое сомнение в его правоте, даже самое мягкое и объективное, немедленно запускало скандал. Орал отец подолгу и оглушительно, хорошо хоть, руки держал при себе. Меня он в детстве не оскорблял, а вот маме говорил такое, после чего уважающие себя женщины уходят сразу, а тесть и шурин, если узнают, могут за такое и череп проломить.
Противно это повторять, но он, к примеру, обвинял ее в залёте и аборте после моего рождения. А еще в том, что они с бабушкой хотят его отравить. Потерял заначку и решил, что украла мама - это на фоне прочего даже смешно. Учитывая, что зарабатывал в несколько раз меньше ее.
Когда отец женился, ему было почти 50. Всю жизнь с подросткового возраста он проработал слесарем на заводе. В качестве хобби занимался альпинизмом, и это было единственное место, где он мог блистать, как и подобает грандиозному нарциссу. Денег ему впритык хватало на себя, никаких накоплений не было. А квартиру получил от государства, как ветеран труда. Мама работала в торговле и всегда зарабатывала больше его. За два года до его пенсии его завод закрылся. Отец даже попытки не сделал найти новую работу, остался дома сидеть со мной. Мне было лет 11-12.
При всем этом он время от времени стучал кулаком по столу и орал, что он мужчина, глава семьи и хозяин в доме. А мама - лимита, а ее родня - цыганский табор.
Мне он прямо заявлял, что он для меня - царь и Бог, потому что отец. А мне таких вещей говорить нельзя. Когда я услышала это в первый раз, то поклялась себе, что, как только вырасту, то доходчиво докажу ему обратное.
- Вот так, благодаря одному старому козлу, который достал свою дочь, и появилось нарциссоедение.
Конечно, понятия "нарцисс" я тогда ещё не знала, зато знала понятия "мания величия" и "Наполеон" (который не торт, а пациент).
Позориться отец не прекращал до самой смерти. Когда мне было лет 14, мама накопила на квартиру и подала на развод. Отец страшно оскорбился такой чёрной неблагодарностью и решил отомстить ей самым болезненным образом. Он отказался отдавать меня.
Если бы всё зависело только от него и мамы, дальнейшая судьба отца была бы незавидна. Ведь другой свиты, кроме мамы и меня, у Его Величества не было, а без свиты грандиозный нарцисс стремительно хиреет. Ему повезло, что у меня были свои планы.
Сразу уточню, моя мама - не нарцисс и даже ни капли не похожа. Но это не значит, что с ней было легко. Она...существенно переусердствовала с воспитанием и контролем. Видя в моем поведении хоть малейшее сходство с нарциссизмом или другими недостатками отца, она пресекала его так жестко, что чуть не сделала меня настоящим нарциссом. Было очень заметно, что в эти моменты она видит во мне его. С ней меня бы ждала жизнь по незыблемому расписанию с жесточайшей цензурой друзей и увлечений. Отец, конечно, тоже был далеко не сахар, но он бы просто поленился за мной так пристально следить. Разумеется, я предпочла свободу.
Поэтому отцу повезло. После развода я осталась жить с ним, суд разрешил. Он, разумеется, праздновал победу, возможно, величайшую в своей жизни. Со мной обращался так, как я от него и ждала - встречал из школы обедом, подшивал джинсы на машинке, выдавал смешные карманные деньги и особо не интересовался, как я живу. У него были дела поважнее - телевизор посмотреть, цветы прополоть, в старом радиоприемнике поковыряться, с мужиками посидеть покурить. Да, работы в списке по-прежнему не было.
Если бы мы жили на его пенсию, то героически умерли бы с голоду месяца через три. Поэтому отец решил проблему - взыскал с мамы алименты! Конечно, мама добилась, чтобы алименты были копеечными, у нее не было иллюзий, что каждая копейка будет потрачена на меня. Конечно, мама не оставила меня в нищете, но делала всё, чтобы деньги не проходили через отца. Вся одежда и школьные принадлежности покупались за ее счёт. Она регулярно заскакивала по вечерам к нам домой, чтобы забить холодильник дорогими полезными продуктами и поругаться с отцом. Собственно, это и было главным поводом со мной увидеться, ибо продукты заканчивались быстро (и вовсе не благодаря мне, анорексичке), а одежда на мне горела.
Отец не видел в такой системе ничего неправильного. Он был счастлив, ведь получил возможность регулярно хвастать всем соседям, родне и кому попало, что он отец-одиночка, в почтенном возрасте и со слабым здоровьем без всякой посторонней помощи растит дочь. Про маму он рассказывал, что она гулящая и никогда не хотела заниматься ребенком. Конечно, все знали, что гуляла она на двух работах, но дураков не было с ним спорить.
А после моего совершеннолетия лет отца подстерег неожиданный удар судьбы. Я переехала от него к маме.
Поскольку мне уже исполнилось 18, и у меня была работа, мама ослабила гайки, и с ней стало даже возможно иметь дело. Я наслаждалась неформальным общением (то есть общением с неформалами), а мама не щедро, но регулярно подкидывала мне денег на одежду, побрякушки, кино и кафе. Холодильник представлял собой рог изобилия, в её отсутствие опустошаемый притащенными в гости знакомыми.
Я всегда понимала, что вся моя свобода и самовыражение возможны только благодаря ей. Мама чувствовала потребность компенсировать то, что из-за работы проводила со мной слишком мало времени, когда я была еще маленькой, а когда все же проводила - часто срывалась на меня из-за своих проблем и нервов. Возможно, ей даже было стыдно, что она обрекла меня на такого отца. Я считала, что это справедливо.
У отца в сложившейся системе тоже было место.
Мама была не столь понимающей, как мне хотелось бы, и плохо относилась к ночёвкам у знакомых, а к залазам в заброшки, канализацию и прочие интересные места относилась еще хуже. Поэтому я время от времени наведывалась к отцу, чтобы оттуда спокойно загулять хоть на три дня и куда угодно. Отец меня не сдавал. И ничего не говорил, когда я приходила в бетонной пыли и копоти, хотя не замечать не мог. Он не хотел остаться совсем один. Так что еще и звал приходить почаще.
Наверняка он очень удивился, когда внезапно обнаружил, что его трон теперь занимаю я. Конечно, ему было тяжело смириться, но другого выхода не было. Поначалу он пытался спрашивать меня о личной жизни и пугать, что надо браться за ум, а то никто не возьмет замуж. Я после таких выступлений без лишних слов собирала рюкзак и возвращалась к маме. А когда отец звонил спросить, скоро ли я приеду, отвечала, что не знаю. Помогало отлично, после этого он некоторое время всегда был, как шелковый.
В старости у отца как-то резко испортилось здоровье, и он поехал по больницам. Мне не было его жалко, память-то я не потеряла. Вместе со здоровьем сильно ухудшилось и поведение. В один из промежутков между больницами он вломился в мою комнату, когда я там переодевалась, хотя понимал, что нельзя. Раньше он себе такого не позволял, и я со злости кинула в урода тапком (кстати, попала). Он меня ударил, не больно, но обидно. Такого он себе никогда не позволял тоже. После этого он был обречён.
Когда отец словил первый инсульт и лежал дома, мне пришлось несколько месяцев за ним ухаживать. Я провела это время с большим удовольствием.
Тогда отец ответил за все свои скандалы и попытки домашней тирании. Я обращала на него внимание только для того, чтобы дать еду по расписанию и помочь с гигиеной. Попытки попросить что-то, кроме этого, а тем более просто поболтать, полностью игнорировались. Он пытался командовать, я выключала ему телевизор в качестве наказания, а он не мог ни встать и включить обратно, ни справиться с пультом. Разумеется, он реагировал на это оглушительными скандалами и попытками ударить меня, когда я к нему подходила. После этого я наказывала его еще и гастрономически, надолго исключая из его пайки всё вкусное. Иногда, когда я особенно уставала от старого урода, с ним вместо меня сидел мой парень. Он был в курсе, что это за человек, и обращался с ним, как злой прапорщик. Отец и с этого бесился, но сделать ничего не мог.
На пару лет он каким-то чудом выкарабкался, а потом словил второй инсульт, после чего мама помогла мне устроить его в ПНИ, потому что он был уже совсем плох. Домой он оттуда больше не вернулся. Я навещала его чаще, чем хотелось бы (то есть чем никогда), по просьбам тёти. Мама навещала тоже. А потом его забрал ковид.
Вот так агрессивное самоуверенное лживое ничтожество само загнало себя под плинтус, а потом и в могилу. К сожалению, жизнь с ним не прошла для меня даром.
Последствия моей жизни с нарциссом
Я совершенно не терплю в людях никакой наглости и агрессии. Сама я веду себя так, что придраться ко мне крайне сложно. На доброту не претендую, но первой никогда никому не сделаю ничего плохого. С порядочными людьми я порядочна до невозможности, скромна и дружелюбна.
Зато после того, как человек объективно накосячит и не попытается исправиться, он для меня переходит в категорию "таких не жалко". В лучшем случае просто перестаю общаться, в худшем - делаю так, что он жалеет о своем поступке, но уже поздно. За это некоторые знакомые считают меня плохим человеком, а я считаю их пособниками моральных уродов.
Если человек в кругу общения проявляет явные признаки нарциссизма, я всячески его избегаю и не скрываю своего отношения. На работе-то приходится быть хитрее.
Дружу я только с порядочными, честными и скромными людьми. Меня бесит не только скандальность, ложь и безответственность, а даже просто самоуверенность и хвастливость. Поэтому друзей мне находить трудно, и вообще удивительно, что их у меня больше одного.
С личной жизнью у меня объективно фигово. Я влюбилась один раз в жизни, уже после 30, очень сильно и очень неудачно. До и после этого было много, но ни с кем не было серьёзно, сердцу не прикажешь. Не знаю, почему, но я еще и очень эгоистична в постели, вдобавок избалована несколькими отличными любовниками. После нескольких попыток отношений с хорошими людьми я поняла, что мне стыдно делать им больно, пусть даже они сами хотели от меня слишком многого, а я ничего лишнего не обещала. Почти все делали мне предложение, и меня мучила совесть за свой отказ. Даже если как-то вытерплю совершенно ненужную мне совместную жизнь, я вдобавок не выношу маленьких детей. Мало кто смотрит под таким углом, но практически любой ребенок до определенного возраста - самый настоящий нарцисс, по-хорошему ещё не понимает, а по-плохому с ними нельзя. В итоге я приняла решение: либо дружба с привилегиями, либо дожидаюсь очередного нарцисса, принявшего меня за свою добычу, и пользуюсь им. Так всем будет лучше. Кроме нарциссов, конечно, но их не жалко.
Очевидно, нарциссы ко мне притягиваются из-за подчёркнуто скромного поведения, умения искренне восхищаться людьми и скромности во внешнем виде. У меня сама собой получается милая застенчивая улыбка и легкое смущение в ответ на любой, даже самый мелкий и неуклюжий комплимент. А уж благодарность я выражаю так, что любой почувствует себя героем.
Некоторые нарциссы умудрялись несколько месяцев хорошо притворяться, я успевала вляпаться в отношения с ними и какое-то время обращалась с ними, как с людьми. Как только они проявляли свою сущность, моя порядочность тут же заканчивалась. Пока это было возможно, нарциссы использовались для секса, подарков и социализации (через них часто можно познакомиться с отличными людьми).
За первый же серьезный косяк я очень больно била по хрупкому самолюбию нарцисса, а потом лишала его внимания. Как и куда бить, меня отлично научила жизнь с отцом. С первым я несколько накосячила, всё же хахаль - это не отец, разные ситуации. Зато научилась на своих ошибках, и со всеми следующими было легко. Издеваясь над нарциссами, я наслаждалась справедливой местью этим мразям, как виду, по возможности не отказываясь и от выгоды. Жалко мне их никогда не было, потому что они вообще безжалостные.
Почему я решила нести нарциссоедение в мир
В какой-то момент в Интернете появилось очень много статей о нарциссах. Но почему-то только о том, как с ними не связываться или избавиться, если вляпался всё-таки.
О мести почти ничего не было, хотя очень многие читатели спрашивали. Им всегда отвечали, что лучшая месть - прекратить общение, а пытаться сделать нарциссу больно бесполезно, это невозможно и к тому же очень опасно.
- Я на собственном и не только опыте знаю, что это заблуждение, и с ним нужно бороться. Нарциссу вполне можно сделать очень больно, не пострадав при этом и даже получив удовольствие и пользу!
Просто надо знать, как, иметь достаточно сильный характер и некоторое количество здорового цинизма (можно и нездорового, в общем-то).
Вот так появилось нарциссоедение. Надеюсь, оно поможет как можно большему количеству хороших людей.
Спасибо, что читаете этот канал :)