Вот так-то! На улице темно и жутко, холод собачий и скрежет зубовный дворницких лопат - а тут уже новые грибы подоспели. Из позапрошлогоднего архива - ну и что? Новые же. Правда новые. Таких ещё не было... А теперь, глядите - есть.
Подробный, основательно структурированный фотоархив - дело грибоугодное. Сезон - заготавливаем, межсезонье - потребляем. Всё как у "корзиночников", но только на другом уровне. Как, например, информационная белка. Или даже информационная корова - днём, в поле, настричь травы побольше, а вечером, в стойле, вдумчиво пережёвывать.
В таком режиме зима проходит не то что незаметно - она пролетает с жирным свистом, как капсула по трубе пневмопочты. Скоро строчки, а ещё ничего не разобрано! В моём архиве - ещё чудесная осень-2021...
Ускорение! (Перестройка! Гласность!)
1. Подгруздок бело-чёрный, Russula albonigra
Легендарный август-21, парад грибов, массовый выход чёрных подгруздков, к которому опоздали грибные комарики; опоздали внезапно и необъяснимо. У нас их, подгруздков, вылезло аж два вида: стандартный чёрный, привычный и малоинтересный, и относительно редкий. Первый раз повстречался. Сам серо-чёрный, будто в копоти и саже, на срезе сразу чернеет, решительно и бесповоротно. На вкус не едкий, но какой-то ментоловый, мятный. Определить оказалось легко: подгруздок бело-чёрный собственной персоной. Ни до, ни после в наших богоспасаемых лесах я его не встречал.
И о еде. Набрал интереса ради (был не червивый совсем), засолил - ерунда. "Мятные тряпочки". Не стоит возни - с настоящим чёрным подгруздком никакого сравнения.
Ведь на самом деле что выходит? То, о чём я тут рассказываю (фотографирую грибы, стараюсь определить с точностью до вида, оформляю, если получилось, на свой сайт "Грибы Средней Полосы") - это такая форма потребления. Не вкусовыми пупырышками, но синапсами головного мозга. А удовольствия даже больше: ведь грибы, положа руку на сердце, еда-то так себе.
2. Подгруздок зеленоватопластинковый, Russula chloroides
Астрологи объявили неделю подгруздка. Количество подгруздков выросло вдвое. В пандан к новому чёрному подгруздку оформился новый белый. Причем новый очень "на тоненького": собирая грибы, мы обычно не видим разницы. Возможно, этот немного более "рябой", кем-то понадкусанный. Но не обязательно. Возможно, растёт чуточку иначе. Не факт. Но он - правда другой; его пластинки - с зеленоватым отливом, особенно в месте крепления к ножке. При ярком солнечном свете заметить это непросто, братья-подгруздки выглядят совершенно одинаково. Тем интереснее: это всё равно что научиться различать близнецов. Морды одинаковые, одеты в одно и то же - а люди-то разные!
И о еде. Что зеленоватопластинковый подгруздок, что белый - одна история; лучшая из сыроежек для тех, кому не лень возиться. Хоть жарить, хоть солить, хоть суп-груздянку варить. Отличник-универсал!
Ещё только один момент. Прекрасно известно, что большинство из нас с возрастом утрачивает вкус к грибам. Рано или поздно, так или иначе - организм идёт на принцип и отказывается признавать ЭТО как пищу. А к грибам-то всё равно тянет! Вот и приходится - любить, но платонически. А потом выясняется, что это даже веселее.
3. Подвалуй, Russula subfoetens
Ну вот и свершилось. Вот и выросло. Вот и оформилось. После множества специальных публикаций, спустя два с лишним года после первой уверенной находки, на моём сайте нашёл пристанище подвалуй. Тот самый подвалуй, гриб, всем похожий на валуй (на кульбик, на бычок, на соплюк, как хотите) - только лучше. Сам поменьше, симпатичней как-то, запах слабый, деликатный, вкус - довольно едкий, но отплеваться с Божьей помощью всё-таки можно. В общем, "валуй с содовой". Единственное однозначное отличие от базового вида - если на ножку подвалуя капнуть раствором КОН, появится сине-зелёное пятно. А у валуя не появится. Прекрасно же! Такое богатство нюансов...
И о еде. Солёный подвалуй однозначно лучше валуя. Настоящий валуй - отказник, гриб совершенно несгибаемого характера, подвалуй же охотно идёт на сотрудничество с администрацией. Люди их обычно не различают. У кого растут подвалуи - тот без ума от "квашеных валуйчиков"; у кого в лесу валуи настоящие - тот настроен скептически.
4. Болет девичий, Butyriboletus appendiculatus
Знакомьтесь: мой первый "маслоболет"! Он же - лучший, он же - единственный представитель рода, который только можно встретить в наших краях. (По документам-то и этого у нас не бывает). Очень статусная находка, посвятил ей отдельную статью:
5. Краснушка, Lactarius subdulcis
"Что может быть проще краснушки?" - спросит читатель старых справочников. Небольшой млечник красно-бурой окраски, сладко-едкий на вкус (сначала сладкий, потом едкий), встречается часто, растёт помногу, добирается в качестве "наполнителя", если бак с соленьями не наполнен доверху... Где тут интрига? Каждый грибник знает "попутку". Проблема лишь в том, что мелких красноватых млечников на самом деле очень много, и краснушка даже не самый распространенный вид в этом ряду. Только сейчас удалось определить её с полной уверенностью - по биотопу и "отложенной едкости" сока.
И о еде. Краснушка - гриб-наполнитель; любители засаливать грибы большими баками собирают её, чтобы заполнить ёмкость доверху. В длительной ферментации краснушка не нуждается, едкость её растворяется довольно быстро.
Теперь по процедурному вопросу. Платформа снова срезала показы моему каналу, так что вновь пишу для горстки верных. Да и хорошо: отдельные реплики представителей внешнего человечество начали уже как-то слегка нервировать. Сейчас, пока все свои, хотелось бы послушать заявки - о чём бы вы хотели тут почитать? В какую сторону расти и развиваться?
6. Чешуйчатка разрушающая, Hemipholiota populnea
И тут, на первый взгляд, ничего особенного. Чешуйчатка разрушающая или тополёвая - да, та самая, развесистая и толстая, - попадается на глаза с назойливым постоянством. Типичный городской гриб, жирующий на опиленных тополях. Её я много раз видел из окна автомобиля, проползая в пробке мимо сквера, видел, опаздывая на важную встречу, видел в вечернем парке при свете фонарей... Гриб, что постоянно рядом, многие годы ухитрялся ускользать от объектива. И вот, в октябре 2021, повстречался он мне на природе, где никакие обстоятельства его от меня не защитили...
И о еде. Чешуйчатка разрушающая отличается хинной горечью, что с ней ни делай. Проверено не раз. Иногда говорят: "а мы едим, и ничего", но это относится к грибу-близнецу - к чешуйчатке отклоняющейся, которая растёт на берёзах. Та, что выросла на тополе, иве, осине - безнадёжна.
7. Гигрофор девичий, Cuphophyllus virgineus
Люблю гигрофорообразные грибы (гигрофоры, гигроцибе и так далее). Какие-то они... особенно приятные. Не знаю, чем и почему. Эти аккуратные редкие пластинки, эти восковатые шляпки... До сих пор в моих краях я встречал лишь три вида гигрофоров, и вот - четвертый. Девичий, он же белоснежный. Пускай его давно изгнали в род со странным названием "куфофил"; пускай он оказался не белым, а каким-то охристым... Всё же я его нашёл, и это главное. Четвертый вид в копилку. А цвет... ну что цвет? Таковы, значит, нынешние девы. О времена, о нравы.
И о еде. Говорят, все гигрофоры, которые не горькие, съедобны; вот с гигроцибе сложнее. А тут у нас вообще, извините, куфофил. Так что я не стал бы пробовать. Не голодаем же...
Вот пока все обновления за текущий год. Дальше - больше. Если мой канал не вытащат снова на обозрение широкой общественности - буду и дальше спокойно освещать маленькие, узкие, совершенно не хайповые вопросы грибного движения. Всё как мы любим.