В конце 2023 года был отмечен рост заболеваемости коклюшем. Об особенностях данной болезни рассказала корреспонденту интернет-редакции "Вести. Томск" главный внештатный специалист-пульмонолог департамента здравоохранения Томской области Анна Тетенева.
Напомним, что коклюшем в Томской области в ноябре 2023 года заразились 270 человек. Специалисты отмечали, что коклюшем чаще всего болели дети.
«Коклюш - острое заболевание инфекционного характера с воздушно-капельным путем распространения инфекции. Для процесса болезни характерна цикличность, вовлечение в процесс слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей, частыми приступами судорожного кашля»,– рассказала Анна Тетенева.
Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем во время кашля или чихания. Как правило, болезнь начинается как обычная простуда с заложенностью в носу, сухим кашлем и незначительным повышением температуры, но через несколько дней кашель принимает мучительный приступообразный характер, особенно усиливающийся в ночное время.
По словам специалиста, врожденного иммунитета против коклюша нет, поэтому риску заражения подвержены люди всех возрастов, но взрослые часто могут быть переносчиками этой инфекции при отсутствии каких-либо клинических симптомов.
«Болеют коклюшем в основном дети, основная часть приходится на школьников. Заболевание представляет наибольшую угрозу для грудных детей, у которых нередко возникает воспаление легких, поражение головного мозга или другое жизнеугрожающее осложнение на фоне инфекции»,– рассказывает специалист.
Специалист отмечает, что рост коклюша связан в том числе и с цикличностью. Подъем коклюша происходит раз в 3-4 года.
«В профилактических целях на первом месте стоит своевременная вакцинация. Только прививка может обезопасить ребенка от заболевания. Даже если в редких случаях у привитых детей возникает коклюш, течение заболевания в разы легче чем у тех, которым не проводилась вакцинация, а осложнения отсутствуют. Кроме того, профилактика подразумевает изоляцию всех больных коклюшем, медицинское наблюдение за контактными, частое проветривание и ежедневная влажная уборка помещения»,– рекомендует врач.
Добавим, что эпидемиологи Томской области рассказали, как правильно прививаться от коклюша.