Найти в Дзене
DIA Agency

В России отменяют День святого Валентина

Новый тренд импортозамещения катится по стране как ураган Катарина в 2005 по Новому Орлеану. Теперь под тяжелый каток общественного мнения попал «ненашенский» День святого Валентина, ставший в России популярным не так уж и давно, если смотреть на него с точки зрения истории. Но бог бы с ним с праздником, нам то интересен маркетинговый аспект этой культуры отмены…

Если кто не знал, то День святого Валентина – праздник католический, и несмотря на то, что известен он у нас был еще во времена империи, активно праздновать его начали только в 90-х – время повальной моды на все западное. У нас, кстати, есть вполне себе православный аналог этого милого праздника – 8 июля, День покровителей брака Петра и Февронии. Но он, в отличие от своего зарубежного аналога, брендом так и не стал.

И да, кто сомневается, День святого Валентина – это успешный коммерческий бренд, эксплуатируемый во многих странах мира. Вне зависимости от исповедуемой религии, расы и цвета кожи. Причем, оборот у него весьма солидный. Вполне сравнимый с международным женским днем, например. Хотя сам «праздник», по масштабности, конечно же, менее впечатляющ.

Ежегодно, к этому дню, бренды выпускают лимитированные коллекции, а типографии обогащаются на рекордных тиражах валентинок. И это только вершина айсберга. Есть еще премьерные кинопоказы, акции лояльности от ритейла и общепита и т.д. Все это вкупе создает колоссальный товарооборот, сконцентрированный в небольшом временном промежутке.

И если с идеологической точки зрения России неплохо было бы отказаться от этого праздника в пользу отечественного, то вот маркетинг и продажи от этого пострадают невероятно сильно. Во-первых, рушится очередная базовая мотивация покупки, за тридцать лет прочно укоренившаяся в сознании текущего поколения. А ведь именно они, те, кто выросли в 90-е, сейчас являются наиболее активными потребителями.

-2

Во-вторых, сильно нарушаются цепочки товарооборота. Невозможно отказаться от закупок, согласованных иногда на годы заранее. Ну и вишенкой на торте будет отмена системы праздничной лояльности на фоне дефицита «подарков». Это принесет огромную прибыль «прямо сейчас», но больно ударит в будущем. Как в медицине: у больного перед смертью наступает фаза облегчения.

В идеале, подобное замещение неплохо было бы растянуть на несколько лет, чтобы сформировать родной устойчивый сезонный всплеск покупательской активности, но если рубить с плеча, то рынок получит очередное потрясение. А их и так в последние два года произошло совсем не мало…