Пациент П., 35 лет обратился ко мне на прием в связи с появлением на коже в области передней грудной стенки слева овальной формы темно-красного цвета образования, несколько возвышающегося над поверхностью кожи, размером около 1 см в наибольшем измерении. Данный узелок появился достаточно быстро около 3 недель назад и никак не беспокоил пациента.
При осмотре и дерматоскопии никаких специфических признаков я не нашел… узелок имел четкие ровные контуры, был безболезненным, появился достаточно резко, вырос за несколько дней, а затем рост образования остановился – такое “поведение” не характерно для злокачественных опухолей. На псориаз это было не похоже, на острое гнойное воспаление это также не походило. Иногда так себя проявлять может лимфома кожи, но она встречается редко. Испытывая затруднения с постановкой диагноза, я порекомендовал противовоспалительное лечение в течение недели с последующим удалением в случае отсутствия эффекта от лечения.
Через неделю узелок вообще никак не изменился, и я его удалил, естественно, с последующим гистологическим исследованием.
По гистологии пришло подозрение на лимфому, для уточнения диагноза пришлось дополнительно выполнить иммуногистохимическое исследование (ИГХ).
Однако ИГХ не подтвердило диагноз лимфомы. Удаленное образование оказалось псевдолимфомой! Как только я увидел заключение, сразу поспешил позвонить и обрадовать пациента, который уже 10 дней напряженно ждал заключения ИГХ. Я был рад сообщить, что ни онколог, ни гематолог пациенту не нужны, он здоров и во врачебном наблюдении не нуждается.
Справка: псевдолимфома - это доброкачественная лимфоидная гиперплазия кожи, имеет доброкачественное течение и самопроизвольно регрессирует.
Каково же было мое удивление, когда через 2 месяца П. снова пришел ко мне на прием по поводу появления аналогичного образования на коже спины. Узелок был абсолютно таким же, только раза в полтора меньше.
Я снова удалил его и отправил в другую патоморфологическую лабораторию, по гистологии снова подозрение на лимфому кожи.
А вот по заключению ИГХ диагноз оказался иным – лимфоматоидный папулёз – очень редкое заболевание, заболеваемость всего 1,2-1,9 случаев на миллион населения.
Справка: Лимфоматоидный папулёз — редкое хроническое рецидивирующее лимфопролиферативное заболевание кожи, характеризующееся повторными высыпаниями самопроизвольно разрешающихся узелковых элементов. То есть данное заболевание является лимфомой кожи низкой степени злокачественности. Впервые эта болезнь была описана в 1968г. Средний возраст пациентов составляет около 40 лет. Узелки часто самопроизвольно регрессируют. По мере развития заболевания высыпания становятся более обильными, размеры узелков увеличиваются. Иногда узелки значительно увеличиваются в размерах, нарастает инфильтрация, формируются опухоли. Общее состояние пациентов, несмотря на распространенные изменения кожи, многие годы остается хорошим, работоспособность не нарушается. Болезнь может продолжаться десятки лет, но даже спустя 30 лет может произойти жизнеугрожающая генерализация процесса. Также в любой момент существует риск выхода болезни из-под контроля иммунной системы и опухолевой трансформации в Т-клеточную лимфому высокой степени злокачественности.
Я направил П. в федеральный центр к знакомому гематологу, где провели пересмотр стекол и блоков и подтвердили диагноз лимфоматоидный папулёз. Лечение никакое не понадобилось, просто динамическое наблюдение гематолога. Вот таким непростым бывает путь к постановке правильного диагноза при редких заболеваниях.
Также Вам может быть интересно: