Дагестанская кухня — это не просто кухня одного региона, а разнообразие национальных блюд населяющих его народов. В каждом районе республики есть свои предпочтения, но есть и блюда их объединяющие. Хинкал — главное блюдо дагестанской кухни. Это кусочки теста, которые подают с бульоном, варёным мясом и соусом. Отличия в приготовлении хинкала есть, но совсем небольшие: например, даргинцы добавляют в тесто ореховую траву, лакцы придают тесту форму «ушка», а лезгины подают бульон в конце трапезы.
Ещё одно популярное блюдо в Дагестане — это чуду. Это лепёшки с разнообразными начинками: мясом, картофелем, творогом или зеленью. Для мясоедов — с бараниной, вегетарианский вариант — с тыквой, необычные — с крапивой или лебедой. Готовые чуду обычно смазывают маслом и складывают стопкой, подают горячими.
Есть в Дагестане и аналог пельменей — курзе. Лепят их обязательно косичкой, а кроме мяса начинку делают из яиц, творога, картошки или сыра. Подают со сметанным или чесночно-сырным соусом.
Несмотря на то, что дагестанская кухня ассоциируется с мясом, рыба здесь тоже есть и ещё какая. Обязательно стоит попробовать запечённую форель — лучше это сделать во время поездки к Сулакскому каньону, поскольку там действует рыбное хозяйство. Сказывается и близость к Каспию — там ловят огромных сазанов, кефаль двух видов и царскую селёдку — залом. Из сушёной рыбы популярен кутум — этот подвид карповых обитает только в пресной и малосолёной воде Каспийского моря.
Регион не вызывает ассоциации с виноградарством и виноделием — видимо, сказывается репутация мусульманской республики, ведь в исламе алкоголь запрещён. Однако алкоголь в Дагестане производят давно и делают это на самом высоком уровне.
В царские времена коньяк из Кизляра доставляли в Москву вёдрами. С тех пор многое изменилось: расширилась линейка продукции, усовершенствовалось производство, а статус остался. Производимый на заводе коньяк является официальным напитком протокольных мероприятий Кремля, его экспортируют в Германию и другие страны. В 2019 году французский журнал La Revue du Vin de France включил его в тройку самых ожидаемых в Европе напитков.
Популярна продукция коньячного завода в Избербаше. Кроме крепких алкогольных напитков здесь производят российское шампанское. Игристое полусладкое вино — идеальный вариант для встречи Нового года.
Полезные ссылки
Дагестан зимой: 6 самых красивых мест
Текст: Полина Делия для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!