Когда мы говорим о достижении целей, то часто обсуждение сводится к вопросу мотивации. Распространена жалоба на её недостаток, но… бывает ли мотивации слишком много?
Мотивация традиционно считается чем-то хорошим и желаемым, так что на первый взгляд утверждение о её чрезмерности может показаться странным. Разве бывает, например, слишком много счастья или удовлетворенности жизнью? Тем не менее, всё не так просто.
Ученые Роберт Йеркс и Джон Додсон в 1908 году провели серию экспериментов на мышах: они подвергали животных воздействию тока разной степени, одновременно обучая их проходить лабиринты. Оказалось, что наилучшие результаты мыши показывали при средней степени мотивации (интенсивности тока). Если разряды были слишком слабыми, то мыши даже не доходили до конца лабиринта. При слишком же высоких разрядах животные начинали нервничать, что сильно ухудшало показатели.
Проще говоря, слишком высокая мотивация провоцирует тревогу, стресс и другие нежелательные эмоциональные реакции. Для достижения лучших результатов мотивация должна находиться на оптимальном уровне.
Позднее эту закономерность обнаружили и в поведении людей. В новом эксперименте группе испытуемых предлагалось выполнять задание за вознаграждение. Сперва наблюдалась тенденция роста продуктивности по мере увеличения ожидающей их награды. Однако когда размер вознаграждения стал слишком высоким, люди начали испытывать стресс, тревожиться и как следствие допускать ошибки. То есть как только уровень мотивации перевалил за рамки оптимального, работоспособность и продуктивность начали снижаться, как и в эксперименте с мышами.
Как же можно использовать закон Йеркса-Додсона себе во благо?
- Ставьте задачи правильно. Реалистичные, достижимые цели помогают снизить уровень стресса. Крупные и амбициозные цели можно разбивать на подзадачи, таким образом делая их в своём восприятии менее масштабными.
- Учитесь управлять стрессом. Используйте методы релаксации, тайм-менеджмента, ищите поддержку у окружения. Речь не идёт о том, чтобы вообще избежать стресса; всё, что требуется — не давать выйти ему за оптимальные значения.
Автор: Юшкина Виктория Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru