Найти тему
SovetDiet

Плесень на пищевых продуктах

Плесень на пищевых продуктах – это колонии плесневых грибов, которые могут быть необходимы в производстве продукта и вполне допустимы для употребления в пищу (например, на сыровяленой колбасе или благородная плесень на сырах). В таких случаях на упаковке указывается, что в продукте содержатся плесневые грибы. Если производство продукта не допускает присутствие плесени, то появление плесени считается порчей продукта и употребление заплесневелой еды может быть опасно для здоровья. Такая плесень может иметь чёрный, зелёный, белый и другие разнообразные цвета, структура плесени также разнится. Плесневые грибы при созревании выделяют токсины, которые могут обладать канцерогенным действием, вызывать аллергические реакции, быть причиной пищевых отравлений.

Микотоксины (токсины грибов) обладают термостабильностью и не разрушаются при термической обработке.

Развитие плесневых грибов приводит к порче продукта, причём если мы визуально замечаем пятна, круги, точки, пушковые образования, то такая еда считается испорченной. Однако, ещё до этого момента можно заметить изменение вкуса или запаха продукта, который становится прогорклым, неприятным. Заплесневелый продукт не стоит нюхать или пробовать.

Важно знать то, что видимая часть плесневых грибы – это только «верхушка айсберга». На самом деле нити гриба прорастают внутрь продукта глубоко, особенно если тот обладает мягкой структурой и высокой влажностью. Плесень быстро возникает во влажных, мягких, пористых продуктах, таких как:

  • Варенье, джемы, желе;
  • Мягкие фрукты и овощи (томаты, клубника, хурма и другие);
  • Сметана, йогурты;
  • Хлеб и другая выпечка;
  • Сыр (сюда мы отнесём и голубые сыры с плесенью, на которых образуется плесень, не имеющая отношения к благородной);
  • Макароны;
  • Каши;
  • Запеканки;
  • Мясные продукты.

Наверняка вы неоднократно сталкивались с тем, что при несоблюдении сроков или условий хранения продуктов на них так или иначе появляется плесень.

Поговорим, о том, возможно ли употреблять в пищу продукты, на которых возникла плесень или от них обязательно нужно избавляться, утилизируя продукт питания.

Продукты и блюда, указанные выше, следует утилизировать, плесень в них быстро проникает глубоко в толщу продукта.
Что касается продуктов с твёрдой структурой (плотные овощи, твёрдые сыры или колбасы), то считается, что плесневым грибам сложнее проникнуть глубоко в такую еду и есть возможность избавиться от заплесневелого участка, аккуратно отрезав испорченный участок + 2,5 сантиметра в стороны и вглубь. Важно не касаться плесени ножом.

Как предотвратить образование плесени на продуктах?

Для того, чтобы снизить риск образования плесени на продуктах, нужно соблюдать правила гигиены на кухне, местах хранения пищи:

  • Регулярно проверяйте хранящиеся в холодильнике или в иных местах продукты на предмет наличия плесени. При обнаружении заплесневелых продуктов утилизируйте их. Дело в том, что плесневые грибы с лёгкостью распространяются на соседние продукты.
  • Мойте холодильник и другие места хранения продуктов;
  • Тщательно мойте и сушите посуду и контейнеры, в которых хранится еда;
  • Соблюдайте температурный режим хранения продуктов;
  • Соблюдайте сроки хранения продуктов, особенно будьте внимательны к скоропортящейся еде;
  • Губки и тряпки для уборки и мытья посуды тщательно мойте и сушите;
  • Для длительного хранения некоторых продуктов отлично подходит заморозка, используйте эту возможность.
Еда
6,23 млн интересуются