Вчера весь день названивал в отделение сын той больной, про которую я писала вот тут. «Вы её потеряли, вы её и обязаны найти, а как я поеду на другой конец города» (там вообще-то маршрутки ходят, да и такси никто не отменял). Вкратце: больная с диабетом после ОРВИ резко декомпенсировалась, сахар скакнул до 30, и мы вызвали Скорую. Женщина госпитализирована в стационар, скорее всего, в реанимацию.
Проблема в том, что у больницы сломан телефон, дозвониться до них нереально. Мы точно знаем, что больная в этом стационаре – Скорая именно туда её привезла, и там её госпитализировали. Нам этого достаточно – если от интерната будет что-то нужно, стационар сам выйдет на связь, как бывало неоднократно. Женщина эта дееспособна, хоть и с деменцией (поступила совсем недавно, даже еще на лишение не подали).
А вот теперь интересный момент. Дееспособный юридически человек сам ушел, сам пришел; сам оформился в интернат и сам выписался, мы вообще не имеем права ему препятствовать. И не несем за него ответственность. Мы просто предоставляем ему социальные услуги (бытовые, медицинские и т д тоже идут с приставкой социально-). Были случаи, когда человек оформлялся и назавтра выписывался – «я передумал». И имеет право. Правда, через год поступал снова, уже недееспособный - родственники подали в суд (правда, это была не деменция у больного). И даже если есть диагноз деменции, или любой другой психиатрический диагноз, это не делает человека недееспособным. Только вступившее в силу решение суда имеет на это право. А значит, до этого момента за человека несет ответственность он сам.
В ситуации с госпитализацией больной мы сделали абсолютно то, что должны – выявили угрожающую жизни болезнь, отправили в стационар. Заберем обратно, когда её будут выписывать (надеюсь, она поправится). Но по закону нам, интернату, врачи даже не имеют права говорить о состоянии её здоровья – мы ей никто, она дееспособна. Это указано и в статье 22 ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», где перечислены лица, имеющие право что-то выяснить у больницы о человеке. И меня просто невероятно раздражает эта вот уверенность её родственников, что «вы должны». Почитайте законодательство, хочется сказать; и договор на стационарное обслуживание с дееспособным – там написано, что мы должны. Но я пока терплю – завтра таки другую больную по плану забирать из той же больницы, вот и узнаем лично, где женщина с диабетом наша. Буду звонить сыну, чтобы сказать, в каком она корпусе, и очень стараться говорить корректно. Потому что вежливо общаться я как раз должна)
Хотя такие вот ситуации будят во мне тёмные стороны личности) И моя темная скорпионья сторона меланхолично сейчас вспоминает географию Перу в районе Куско, есть там в Андах такая гора Ньяуи. Пишется как «Ñahui». Хочется пожелать таким вот людям интересного путешествия в эти живописные места, и пешего восхождения на эту прекрасную гору.
Если вам не сильно хочется в Перу, постарайтесь в подобный ситуациях сначала выяснить, кто что действительно должен, и на что по закону имеет право. Хотя, думаю, в этом блоге таких токсичных людей нет – им у меня скучно)