Председатель совета директоров Toyota Акио Тойода высказался против повсеместной электрификации транспортных средств. Как отметил внук основателя бренда, топливные автомобили будут востребованы всегда независимо от уровня развития технологий электрокаров. Так, в компании придерживаются концепции «многопутевого подхода», согласно которой у потребителей должен быть выбор между различными видами силовых агрегатов.
В ходе своего выступления на деловом мероприятии Тойода заявил, что в перспективе электромобили смогут занять максимум 30% мирового авторынка, а остальной объём продаж будут формировать классические машины с ДВС, гибриды и транспортные средства с водородными силовыми установками. Популяризация электрокаров не позволит сделать их лидерами продаж, поскольку как минимум миллиард человек в мире не имеет доступа к электричеству. Соответственно, ограничивать их выбор и возможности путешествовать из-за страны проживания и уровня благосостояния — это не выход, резюмировал глава марки.
Кроме того, Тойода отверг все обвинения в адрес компании за отставание в замене машин с ДВС на электромобили, подчеркнув, что миссия Toyota — не переход на электрокары, а сокращение выбросов CO₂. Благодаря гибридным машинам Япония, единственная из развитых стран, снизила выбросы углекислого газа на 23% за 20-30 лет, уточнил руководитель бренда. Причём в 2023 году концерн выпустил только 95 тысяч электрокаров, что составляет около 1% от общего производства. Однако к концу нынешнего десятилетия марка собирается довести этот показатель до 3,5 миллиона машин в год.
По итогам конференции Тойода заверил, что компания будет продолжать выпускать все типы транспортных средств — с традиционными моторами, гибриды, электрокары и водородные авто. Также было объявлено, что инженеры Toyota начали работу над новым современным двигателем внутреннего сгорания.