И я и муж – не местные. Приехали учиться в этот город. В ВУЗе и познакомились. Поженились на третьем курсе. Первые годы снимали квартиру, в конце пятого курса университета родился старший сын.
Как только сыну исполнилось 2 года, я вышла на работу. Муж к тому времени устроился на хорошую работу. Сын ходил в детский садик. Жили мы хорошо. Летом в отпуск всей семьей на море. И его и мои родители жили в другом городе и к нам в семейную жизнь не лезли.
Примерно через пять лет после рождения сына мы приобрели свою первую однокомнатную квартиру. Рады были, что наконец-то у нас своё жилье. А когда сын пошел в первый класс, я узнала, что снова беременна.
В это время у мужа от тяжелой болезни умер отец. Его родители жили тогда в небольшом городе в двухкомнатной квартире. У мужа еще есть старшая сестра, которая уже давно замужем и живет в другом городе. На похоронах свекровь сказала ему, что теперь здесь ей не о ком заботиться, и она готова помогать нам в воспитании детей. Муж там эту тему не обсуждал, не до того было, не та ситуация. Перед его отъездом она снова повторила эти слова, но муж ответил, что пока сами справляемся.
Родился второй сын. Я ушла в отпуск по уходу за ребенком. Его мать, когда звонила нам, напоминала о своем предложении, но не настаивала. Мы справлялись: и материально, и дома друг другу помогали.
Всё изменилось, когда я вышла на работу. Маленький сын плохо привыкал к детскому садику, часто болел. Мне приходилось брать больничный. На работе это не приветствовалось. Пару раз брал больничный муж, но это не спасало ситуацию.
На моей работе мне прямо говорили, что есть возможность моего повышения, но частые больничные не способствуют принятию положительного решения по моей кандидатуре. Тогда мы с мужем решились и позвонили его матери. Мои родители живут в своем доме, с ними – мой младший брат. У них свое хозяйство. И, конечно, моя мама не смогла бы мне предложить помощь с детьми.
Свекровь продала квартиру, мы – свою однушку, и купили просторную двухкомнатную квартиру. Она переехала к нам. Занялась и лечением, и развитием младшего сына, помогала с уроками старшему сыну. Она хорошо готовит, мы всегда вкусно накормлены. С её приездом я выдохнула, и целиком погрузилась в работу. Уже меньше, чем через год я получила повышение, выросла зарплата. Но моя новая работа связана с командировками. Бывает, что в месяц два раза по неделе не бываешь дома.
Свекровь мне сказала: «Не думай ни о чем, я справлюсь!» Муж поначалу возражал, но потом смирился. Дети были под присмотром и дома был уют и чистота, которую создавала его мать.
Первый год работы в таком режиме пролетел быстро. Работа мне нравится, командировки не утомляют. Младший сын как-то окреп, стал реже болеть и чаще посещать детский сад.
Но потом я тала замечать, что, когда я дома, все ждут моей очередной командировки, и потом с радостью меня провожают, особенно свекровь. Между командировками, когда я работала на месте, я стараюсь сама готовить, делать со старшим сыном уроки, играть вечером с младшим сыном. Старший сын мне иногда говорит, кушая мою стряпню, пусть бабушка приготовит, у неё лучше получается. Муж тоже часто просит: «Мам, приготовь свой фирменный супчик», и самое обидное, что в это время он ест суп, приготовленный мной. Он стал чаще прислушиваться к советам своей матери. Любую тему, которую мы обсуждаем, муж заканчивает словами: «Нужно у мамы спросить, как она на это смотрит».
Свекровь сияет и буквально летает по дому, с радостью выполняя все наши просьбы. А мне всё чаще кажется, что я лишняя в своей собственной семье.
Что делать?
Бросить работу и найти другую, не связанную с командировками?
Как правильно поступить?