Найти в Дзене
ПРО&ПЕРЕживание

Психолог с попкорном

Сегодня мы открываем рубрику "Психолог с попкорном") И посвящаем мы ее, как несложно догадаться, обзорам фильмов. Известных и не очень. Грустных, веселых, дающих надежду и заставляющих задуматься. Давайте смотреть кино вместе!

А начинаем мы с очень "зимнего" фильма.

У многих из нас есть обыкновение смотреть так называемые “рождественские фильмы”, развешивая шары и апельсины на новогодней елке. Один из самых романтичных рождественских фильмов 2000-х годов называется “Реальная любовь”, и я вряд ли ошибусь, если предположу, что смотреть его в предновогодней суете - это ритуал, в чем-то созвучный с просмотром “Иронии судьбы” за нарезкой салатов.

Секрет успеха этого фильма кажется незамысловатым - в нем так много любви, и так много надежды, что что мы попадаем под его очарование, так как сложное переплетение историй такой разной любви - зарождающейся, безответной, проходящей испытания - находит созвучие в эмоциональном опыте, который, некогда пережитый, стал частью каждого из нас. И с кем бы из героев мы не обнаруживали такую эмоциональную связь, пересматривая его, мы получаем возможность прожить эти чувства снова, наполниться ими.

При этом как и большинство так называемых “рождественских фильмов”, “Реальная любовь” выглядит сказкой, в которой невозможное оказывается не только возможным, но и совершенно органичным, стеклянный потолок, прочно разделяющий социальные сословия, за секунды тает от жара чувств героев. И как всякая сказка, кажется, что фильм романтизирует несбыточное, пытаясь убедить нас в том, что чудеса случаются, пусть даже это “окно возможностей” открывается лишь раз в году.

Но, очередной раз погрузившись в таинство этого фильма, рискну не согласиться с общепринятым мнением о сказочности происходящего. В начале фильма в сцене, снятой в аэропорту Хитроу, закадровый голос говорит, что любовь - она вокруг нас, и фильм, в оригинальной версии имеющий название “Love Actually” - он как раз об этом. О том, как многообразна любовь, как она многолика. О том, что в ней счастье и эйфория чередуется с болью и отчаянием. А еще это фильм о выборе, который мы делаем каждый день и об ответственности за этот выбор, в том числе - в любви.

Буквально с первых кадров фильма мы видим любовный треугольник, где друг новоиспеченного мужа безнадежно влюблен в его красавицу-жену, чья тайна внезапно оказывается раскрыта. Другая сюжетная линия рассказывает нам историю девушки Сары, которая на корпоративной вечеринке внезапно получает возможность сблизиться с “мужчиной ее мечты”, в которого она давно влюблена, но она делает выбор в пользу отношений с тяжело больным братом, состояние которого едва ли улучшится от ее ежеминутного участия. Эта жертвенность созависимых отношений, которая, как мы видим позже, приводит к тому, что казавшиеся невозможными отношения так и остались несостоявшимися - еще одна грань любви, и еще один выбор, который у нас на глазах делают герои.

Но есть в фильме и, казалось бы, совершенно сказочные сюжеты - премьер-министр и сотрудница его офиса, писатель и официантка из Португалии - это ли не ожившая сказка про Золушку и Принца? Как знать. Мы видим лишь краткий эпизод, где люди делают выбор в порыве чувств, а будет ли в их будущем “жили долго и счастливо”, или их ждет судьба героев еще одной линии, чей брак переживает кризис измены, оставляя их опустошенными, - это зависит от того нескончаемой череды выборов, которые им еще предстоит сделать.

И наконец, возможно, самая важная идея этого фильма, гимном которой становится отчаянный рывок мальчика Сэма через весь аэропорт Хитроу ради всего лишь только признания, - о том, что любовь всегда несет в себе страх перед уязвимостью близости. Решиться преодолеть этот страх - очередной, пожалуй, сложный выбор. И, думается, всех героев фильма объединяет то, что они, оказавшись на этом распутье, делают очень разный выбор, и это тоже о том, что любовь вокруг нас, и она оставляет нам выбор быть собой.

В сущности, каждый эпизод этого фильма, несмотря на кажущийся легковесным жанр романтической комедии, несет в себе множество оттенков и смыслов, посмотреть на которые глазами психолога я всех вас приглашаю.