Принято считать, что дети — источник радости и энергии. Родители, безусловно, любят своих детей: болеющих, капризничающих, грязных, вредных — любых. Однако многие родители с удивлением замечают: меня раздражает собственный ребёнок, я хочу от него отдохнуть, меня не трогает ничего, связанное с ним, а совместное общение не вызывает радости. Хочется пойти в лес и покричать.
Ситуация становится ещё хуже, когда вы заходите в социальные сети, а там улыбающиеся активные женщины с идеальными детьми. А у вас — каша на стенах, подросток со скорбным лицом и бесконечная усталость.
Вероятно, вас настигло эмоциональное выгорание, состояние крайнего эмоционального и физического истощения, одно из последствий длительного стресса.
Синдром эмоционального выгорания включён в Международную классификацию болезней ВОЗ.
Симптомы эмоционального выгорания у родителей
- Жизнь напоминает бег по кругу — каждый день одно и то же. Воспитание детей — нескончаемая рутина, которая состоит из готовки, уборки, уроков, напоминаний, что кому делать, перепалок, споров и прочего.
- Теряется интерес к самому себе: не хочется купить новую одежду, сходить в парикмахерскую, сделать макияж, похудеть. Родитель, как заведённая игрушка, заботится о ребёнке, выполняет рабочие и бытовые обязанности. На большее не хватает сил, энергии и энтузиазма.
- Не хочется ни с кем общаться. Даже самые близкие люди больше не вызывают интерес и желание встретиться.
- Хочется спать, меняется аппетит, обостряются болезни или появляются новые. Часто возникают простудные заболевания.
- Постоянно нет сил ни на что.
Родитель в состоянии выгорания как будто утрачивает смысл жизни. Он не понимает, для чего всё это делает, и обесценивает всё происходящее, пропадают какие-либо желания и стремления.
Причины эмоционального выгорания
Причин выгорания много, но приведём лишь основные:
- Многозадачность. Хочется успеть всё и сразу, решить все проблемы.
- Давление окружения. Общество любит вешать ярлыки и раздавать указания. У ребёнка должны быть глаженая одежда, полезный перекус в портфеле, три кружка, пятёрки по всем предметам и идеальное поведение. Мама при этом должна ходить на фитнес, быть при макияже и с выстроенной карьерой. Но никому не угодишь, и постоянно кто-то будет говорить, что ребёнок недостаточно хорошо учится, а мать недостаточно уделяет ему времени.
- Высокая ответственность за себя и ребёнка. Родители отвечают за всё, что сделал ребёнок: за двойки, драки, ругань.
- Перегруженность эмоциями. Общество обязывает родителей быть на позитиве: нельзя детям демонстрировать своё дурное настроение. А если оно и правда дурное? Родитель пытается похоронить негатив внутри себя. Но так эмоции копятся, растут и разрушают изнутри.
- Нет поддержки. Часто на женщин сваливается куча дел: забота о ребёнке, готовка, уборка, работа. Помощи со стороны близких нет, а в ответ на жалобы только сухое «все так живут».
Чем можно помочь себе
Начните с признания проблемы. Честно и откровенно скажите «я неидеальна, я не справляюсь». А ещё разрешите себе быть неидеальным родителем и неидеальным человеком. Это нормально: мы все устаём, испытываем негативные эмоции, ошибаемся.
Если чувствуете, что больше нет сил справляться с эмоциями, на 10 минут уйдите от всех, побудьте в одиночестве. Это поможет погасить агрессию.
Найдите того, кому можно выговориться. Если близкие вас не понимают и не поддерживают, заставляют быть сильной и терпеть, найдите психолога или подругу, которая просто будет слушать и давать плечо опоры.
Важно не забывать о своих потребностях: спать, есть, гулять, полноценно отдыхать. Вероятно, придётся себя заставлять выходить из дома, встречаться с подругами, смотреть кино. Но помните, что активация предваряет мотивацию. То есть сначала вы начнёте что-то делать, а потом втянетесь.
Любая физическая активность помогает бороться со стрессом, тревожностью и выгоранием. Если вы не ходите в спортзал, то просто гуляйте: слушайте музыку в наушниках, аудиокниги, разглядывайте людей, дома, думайте.
Перестаньте быть идеальной. Так ли страшна пыль на дальней полке или немытая посуда? Глянцевые женщины в соцсетях тоже неидеальны. Поверьте, их дети капризничают, мужья задерживаются на работе, посуда пачкается, пыль ложится толстыми слоями, пирожки подгорают, а на обоях пятна.
Найдите отдушину. То, что будет вас радовать и позволит сбежать от рутины: танцы, уроки рисования, квизы. Ваша жизнь не заключается только в заботе о семье.
Выгорание — это признанное расстройство. Его нужно лечить. Если состояние выгорания затянулось, то нужно обратиться к врачу, чтобы не началась депрессия.