Развод — это стресс, большое, яркое, насыщенное событие, которое не может не оставить след в нашей жизни. Какую бы легкость и облегчение ни приносил нам развод, сам процесс и факт того, что это завершение отношений, ВСЕГДА будет травмирующим событием.
Горевать по ушедшему нормально. Есть такое понятие как "работа горя". Это комплекс психических усилий, которые человек сознательно и бессознательно прилагает для того, чтобы оплакать потерю и продолжить полноценную жизнь.
Застревание в процессе проживания утраты называется патологическим горем.
Важно понимать, что если процесс горевания будет подавляться или маскироваться, горе не будет развиваться дальше и не будет двигаться к завершению.
Соответственно, трудности в связи с этим могут возникнуть даже через много лет. В этом случае реакция горя даже спустя много лет остается такой же острой и боль не отпускает. Высока вероятность, что мы найдем нового партнера, который будет напоминать нам об отношениях с бывшим партнером. Поэтому так важно максимально честно отгоревать закончившиеся отношения.
Признаки патологического горя
- горевание длится более 2-х лет;
- если месяц и более не наступает реакции на завершение отношений;
- чрезмерная эмоциональная реакция, разговоры о воссоединении, попытки суицида;
- сверхактивность;
- неистовая враждебность;
- радикальные попытки дистанцироваться от случившегося (горюющий активно исключает бывшего партнера из всех сфер когда-то совместной жизни).
Как не застрять в горе
Для того чтобы не застрять, необходимо в свою жизнь внести структуру.
В этом поможет следующее:
- Максимально честно и открыто подходить к выражению своих чувств и потребностей. Важно, чтобы каждое чувство находило выход и отклик в сопереживающих нам людях.
- Позаботиться об экологичности своего пространства и окружения. Бывает, что человек принимает решение завершить отношения, долго к этому идет, переживает, соприкасается с собственными сопротивлениями. При этом близкие, семья, родители и друзья говорят о том, что развод — это плохо. Здесь важно найти окружение, которое будет поддерживать.
- При необходимости обратиться за помощью и поддержкой к специалисту.
- Урегулировать частоту контактов с бывшим партнером. Приведу пример: у меня есть клиентка, которая давно в разводе, но при этом продолжает отношения с бывшим мужем в формате выяснения отношений. Это бесконечная дележка имущества, выяснение, сколько и с кем их дети будут проводить времени и так далее. Это затягивает процесс горевания.
- Максимально сосредоточиться на себе. Сделать свои потребности, чувства и переживания приоритетом. Эгоизм — это не плохо!
- «Прощальный ритуал» — ряд вопросов, которые помогут отследить, на каком этапе вы находитесь и что можно делать дальше. О Них напишу в следующей статье.
Если вы проходите развод сейчас или развод состоялся давно, но мысли о разводе или бывшем партнёре ранят до сих пор - приходите на мою терапевтическую группу. Будем исследовать, отпускать, поддерживать и строить свою новую счастливую жизнь.
Автор: Инна Чугунова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru