Мы все, время от времени, встречаемся с хамством, критикой, грубостью, неуместными советами, о которых мы не спрашивали. Хамить могут как случайные люди, с которыми мы столкнулись в транспорте, в очереди, в магазине. Так, словесно оскорбить, могут и коллеги, знакомые или родственники.
Отвечать на эти нападки стоит по-разному, в зависимости от конечной цели. Если это ваши знакомые, и вы хотите в дальнейшем сохранить с ними отношения, фразы могут быть более корректными.
Если это бытовое хамство от незнакомого человека, и вам просто нужно поставить грубияна на место, чтобы он перестал на вас нападать, способы могут быть более жесткими.
Обычно, люди реагируют на грубое поседение 2-мя способами:
1. Ответной агрессией и хамством, в стиле «ты дурак — сам дурак». Чаще этот способ не срабатывает, конфликт перерастает в перепалку и даже драку.
2. Игнорированием — когда мы просто не отвечаем хаму. Этот способ весьма не плох, но обратная его сторона — мы можем чувствовать, что не защитили себя как следует, как будто мы позволили себя обидеть.
Я собрала для вас 5 ситуаций, несколько фраз и незаменимых приемов, которые помогут вам защитить себя в разных жизненных ситуациях.
Итак, разберем каждую ситуацию, каждый прием. Я расскажу, какие фразы можно применить в этих условиях.
Ситуация N 1 "В общественных местах"
В магазине, в транспорте, в поликлинике мы иногда сталкиваемся с грубостью или хамством незнакомых нам людей. Чаще всего, в таких ситуациях серьезных поводов для конфликта нет, и обмен колкостями начинается с какой-то незначительной грубости.
Во-первых, НЕ воспринимайте слова обидчика близко к сердцу. Все, что он говорит, это лишь его плохое настроение или склочный характер.
Во-вторых, НЕ давайте вывести вас на эмоции. Грубиян только и ждет от вас агрессивной реакции или что вы отступите и промолчите. Ради этого "профессиональные" хамы и стараются.
И, в-третьих, НЕ вставайте на один уровень с хамом, не отвечайте в его стиле, тем более с применением мата.
Тут важно ответить хаму, но не разжигать конфликт.
Если хам провоцирует вас побороться с ним в грязи, подумайте, нужно ли вам это, соответствует ли это вашим планам и интересам. Ведь для него грязная ругань – родная среда обитания. И сейчас он приглашает вас в свой мир. Нужно ли вам это?
Вспомните об этом в момент конфликта. И покажите свое моральное превосходство.
Сочувственно скажите: «Я вижу вы злитесь, что у вас случилось? Как вам помочь?»
Эта фраза разорвет шаблон человека, который ожидает от вас агрессивного ответа или капитуляции. И охладит его пыл.
Или подойдут фразы в стиле:
«Очень жаль слышать такие грубые и неуместные слова.»
"Хамство вам очень не идет" или
"Извините, это все?"
Эти фразы могут поставить собеседника на место, особенно если он редко ведет себя подобным негативным образом.
Если же это «профессиональный» хам, агрессивный и не адекватный человек, все же лучше его слова проигнорировать, понимая, что ваша безопасность на 1-м месте и драка в ваши планы не входит.
Если вы считаете, что агрессор совсем не достоин вашего внимания и времени, то не тратьте силы на подбор изящного ответа, а отреагируйте стандартными фразами:
«Наш разговор не имеет смысла», «До свидания».
Ситуация N 2 "Токсичные коллеги"
Иногда коллеги ведут себя токсично, пытаются самоутвердиться за ваш счет, придраться или подколоть вас. Не пускайте это на самотек, игнорирования такие люди часто не понимают.
Когда коллега бросает вам злую шуточку, спросите его:
«А можешь еще раз повторить? Не можешь? Я так и знала.»
Если у коллеги претензии к вашей работе, не имеющие под собой оснований, поставить агрессора на место можно фразой:
«Тебе кажется, или у тебя есть конкретные факты?»
Иногда претензия может граничить с оскорблением, например, когда коллега, наступает на ваш статус — критикует вашу внешность, одежду, рабочее место.
Например: «Ты выглядишь несоответственно, у тебя бардак на столе»...
Когда вам говорят такие вещи, можно посмотреть на человека пристально, и задать ему вопрос, очень холодно, глядя прямо в глаза:
«А что дало вам право мне так сказать?»
Или: «Для чего, вы сейчас при всех, мне об этом сказали?»
И что бы человек ни ответил, нужно продолжить смотреть ему в глаза и повторить медленно: «Я вас спрашиваю, для чего вы мне это сказали?»
Этот прием позволяет поставить грубияна на место. Я рекомендую вам его попробовать.
Ситуация N 3 «Шутки и приколы»
Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда собирается компания друзей или коллег, и 1 из собравшихся начинает вас подкалывать. Это очень неприятно, вы пытаетесь ответить, а человек не унимается и продолжает.
Это ставит вас в положение неловкости. Не всегда уместно ответить грубовато. Поэтому, когда этот человек начинает подкалывать, можно посмотреть на него и сказать:
«У тебя только сегодня плохое настроение или ты по жизни злой и обиженный?»
Так мы переводим внимание на самого человека и вынуждаем его отвечать на наш вопрос или оправдываться.
Ситуация N 4 "Непрошенные советы"
Некоторые люди уверены, что их мнение самое важное и правильное. Они стараются навязчиво вас критиковать, советовать, и хотят принимать решения за вас. Это могут быть близкие родственники, друзья или коллеги.
«Я лучше знаю, как поступить».
«На твоем месте я поступал бы так-то».
«Ооой, ты делаешь все неправильно».
Очень часто звучат такие фразы. Они выбивают нас из колеи, провоцируют нас на спор. Провоцируют на несогласие, раздражение и прочее. Как реагировать?
Фраза, которая позволит поставить человека на место:
«Знаешь, очень хорошо, что у каждого из нас есть право решать за себя. Я — решаю за себя, а ты — решаешь за себя».
Или более жесткий вариант:
«Напомните, когда я интересовался вашим мнением? Вот и я не помню».
И если вы отвечаете нападающему в таком стиле, то выбиваете у него почву из-под ног, вы лишаете его возможности дальше давать вам рекомендации.
Ситуация N 5 "Неудобные вопросы"
«Сколько стоит?", "Когда детей заведете?", "Какая у тебя зарплата?" — это вопросы раздражают, и, несмотря на то, что задавать их — дурной тон, некоторые люди все равно их задают.
Особенно неприятно, когда такие вопросы задают близкие люди. И что делать, непонятно, ведь отвечать не хочется, и наступать на горло чувству собственного достоинства тоже не вариант.
Тут можно подойти с юмором. На любой неуместный вопрос задать встречные вопросы:
"А вы с какой целью интересуетесь?"
"Вы правда хотите поговорить об этом?". Если ответ будет положительным, то просто ответьте: "А я — нет" — и завершите диалог.
Каждая из этих фраз и подходов поможет вам в разных жизненных ситуациях, защитить себя и поставить грубого человека на место. При этом, вы сможете сохранить уважительную и культурную обстановку. Не бойтесь использовать их, когда вам нужно показать, как с вами можно общаться, а как нельзя.
Эти фразы, конечно не идеальны. Это методы, позволяющие выйти из неприятного разговора, сохранив уважение к себе. Их надо практиковать, выбирая те, которые подходят именно вам. Пробуйте их применить. Я уверена, у вас получится!
Спасибо за интерес к моим статьям. Подписывайтесь на канал и вы первыми будете узнавать о новых публикациях.