Найти в Дзене
Активный возраст

Мигрень: что это и как с ней бороться

Мигрень — это не просто сильная головная боль, а хроническая болезнь, которая мешает жизни. Рассказываем, что это и как её лечить.

Что такое мигрень

Это заболевание, при котором у человека регулярно и очень сильно болит голова. Боль, как правило, ощущается как пульсация или стук. Приступ мигрени обычно начинается просто с дискомфорта и может доходить до невыносимой боли. При этом человека может тошнить, рвать, у него повышается восприимчивость к звукам, запахам и свету.

Перед приступами может нарушаться зрение: вспышки, пятна и даже слепота на один глаз. Иногда бывают и нарушения речи: сложно говорить и понимать других людей.

Чем опасна мигрень

Постоянные стрессы, плохой сон и неправильная диета могут привести к хронической мигрени. Такой диагноз ставят, когда приступов больше восьми в месяц, а голова болит 15 дней.

Болезнь «закольцовывает» проблему: головная боль и бессонница вызывают приступ, который порождает боль и плохой сон. В итоге качество жизни сильно падает.

Почему начинает болеть голова

У людей с мигренью повышенная возбудимость клеток мозга — и она усиливается, как только их начинают провоцировать внешние или внутренние факторы. Это могут быть стресс, недосып, менструация, голод или переедание, какой-то вид продуктов или алкоголь, интенсивная нагрузка, шум или даже сильные запахи.

В ответ на раздражение организм выделяет специфический белок, который расширяет сосуды мозга и активирует болевые рецепторы в них.

Как лечат мигрень

Как и при любом другом заболевании, назначать лечение должен врач. Обычно он определяет причину боли и назначает терапию. У неё две задачи: сделать приступы редкими и не такими сильными.

Какая бывает профилактика мигрени

Кроме приёма лекарств, которые назначил врач, важно следить за режимом и диетой. Нужно достаточно спать, не есть продукты, которые вызывают приступы. Полезны небольшие пробежки или просто ходьба.