Найти в Дзене
Быть человеком

В чем разница между психологом, психиатром и психотерапевтом

Иллюстрация к тексту сгенерирована с помощью бесплатного сервиса Bing Image Creator на платформе Microsoft Bing
Иллюстрация к тексту сгенерирована с помощью бесплатного сервиса Bing Image Creator на платформе Microsoft Bing

В 2023 году россияне стали обращаться к психологам и психотерапевтам на 60% чаще, чем годом ранее. Причины обращений к специалистам разные: это и сложные отношения в паре, и эмоциональное выгорание из-за работы и окружающих событий, и вопросы эмоционального спектра (повышенная раздражительность, агрессия, плаксивость и острые реакции).

С психикой человека работают психологи, психиатры, психотерапевты. И иногда люди теряются, с какой проблемой к кому обращаться, и чем отличаются эти специалисты друг от друга. Разберемся в этом вопросе.

Психолог – это профессионал, который помогает людям при эмоциональных или психологических трудностях.

Психолог — не врач. Он занимается только консультированием и не может ставить диагнозы, назначать и выписывать лекарственные препараты.

Психологи помогают развивать осознанность, уверенность в себе, справляться с трудностями в профессиональной и личной самореализации. К ним можно обратиться, если есть проблемы в отношениях с окружающими, если вы пережили стресс из-за смерти или болезни близкого, развода, насилия.

Психологи работают в области психического здоровья, помогают справиться со стрессом, раздражительностью, тревожностью. Они оказывают поддержку, используя различные психологические методики для улучшения ментального благополучия людей.

Психиатр, в отличие от психолога, является врачом, он имеет специальную квалификацию в области психиатрии. Этот специалист занимается диагностикой и лечением серьезных психических расстройств.

Психиатры могут не только назначать и выписывать медицинские препараты, но и принимать решение о госпитализации.

К психиатру обращаются с бредовыми состояниями, личностными расстройствами, шизофренией, БАР, психозами, неврозами, галлюцинациями, болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Он поможет при депрессии, нарушении сна и аппетита, суицидальном поведении.

Психотерапевт, с точки зрения законодательства, — это врач-психиатр, который проводит психотерапию при помощи различных методик: беседы, когнитивно-поведенческого или гештальт-подхода, арт-терапии и других.

Он имеет право проводить обследование, ставить диагнозы, при необходимости назначать медикаментозную терапию (например, седативные средства или антидепрессанты).

Однако сегодня в России психотерапевтами называют себя также и психологи без медицинского образования, прошедшие подготовку по направлению психотерапии. Такие специалисты не ставят диагнозов и не назначают фармпрепаратов, но могут помочь справиться с рядом серьезных трудностей.

Например, к психотерапевту можно обратиться с депрессией, стрессом, нервным срывом, фобией, паническими атаками, навязчивыми мыслями или действиями. Он поможет при любой зависимости, глубинных личностных проблемах, а также при невротических расстройствах и патологических состояний психики, которые возникают как следствие детских психотравм, стрессовых состояний, генетической предрасположенности к каким-то отклонениям.

Как выбрать специалиста

Каждый специалист имеет свои особенности и методы работы, поэтому выбор должен быть основан на ваших индивидуальных потребностях. В некоторых случаях может потребоваться помощь нескольких специалистов, связка психиатр + психолог даст более качественный результат в работе.

Если вы столкнулись с проблемами психического здоровья, то вы можете бесплатно обратиться в Фонд психологической помощи «Быть человеком». У нас работают разные специалисты, которые помогут найти подходящие способы и методы для улучшения ситуации.