Есть у нас, людей, такое качество — когда случается какая-то проблема, которую нужно разрешить, или подвисает какой-то вопрос, по которому нужно принять решение, — у нас возрастает ментальная активность и напряжение.
Вспомните себя в такой период. Вы не можете полностью присутствовать в моменте. Мозг фоном обрабатывает проблему и не может от неё отключиться, пока она не будет как-то решена или объяснена.
Нам кажется естественным такое поведение. Быть в напряжении, пока задача не решится. И активировать все ресурсы мыслей и интеллекта для решения.
Но… есть другой путь. Более гармоничный и щадящий к своей психике и здоровью.
Путь расслабления.
Когда случается проблема (а это всего лишь не то положение вещей, которое мы считаем правильным), важно, наоборот, отпустить её внутренне. Расслабиться ещё больше. Она и произошла из-за напряжения. И напряжением её не разрешить.
Активировать мыслительный процесс бесполезно. Мысли наши базируются на прошлом. А там решения вопроса нет, потому что задача уже в настоящем, а решение в будущем.
Зацикленные на проблеме мысли мешают воспринять ситуацию целостно и адекватно и увидеть в пространстве вариант решения.
Мы вообще ничего не видим в таком состоянии, потому что находимся под гипнозом собственной реакции.
Чем больше мы думаем, тем больше мы пытаемся контролировать внешнее (напомню, это невозможно).
Мысли из контроля. Контроль из страха. А страх из недоверия. А раз недоверие, значит, борьба…
Важно, напротив, отдать ситуацию в руки Бога. Разжать ладони, отпустить контроль и расслабиться. Дать пространству возможность помочь в решении. Ничего не отрицать и ни с чем не бороться.
Речь именно о внутреннем состоянии. Внутри мы соглашаемся с происходящим, как с данностью, тогда остаются силы на внешние осознанные действия, которые как раз и помогут изменить ситуацию.
Если же внутри быть в истерике, то вся энергия уходит в страх, а внешне остаются только автоматические реакции — старые выученные модели действий, которые уже неэффективны.
Важно учиться в принципе жить более расслабленно (меньше головы и контроля, больше тела и доверия)
А при появлении проблем, расслабляться и выдыхать ещё больше. Не циклиться на проблеме, не цепляться за неё ментально. Корни её в нашем восприятии. Бесконечно думая о том, как её решить, мы только продолжаем кормить энергией ту нашу ментальную программу, которая её создала.
Отпускать и расслабляться не равно бездействовать. Это равно — сохранять ясность восприятия и качество жизни.
Дыхательные практики, медитация, длительная прогулка на природу без телефона, уединение… способы переключиться и вернуть себе ясность
♥️✨🙏🏻