Этот удивительный артефакт хранится сейчас в Британском музее — стеклянный кубок с фигурным рисунком, так называемая диатрета. Она дошла до нас в целом виде, и уже в этом ее уникальность, поскольку от других диатрет сохранились только отдельные фрагменты, что немудрено, учитывая хрупкий материал, из которого они делались. Этот кубок был изготовлен в IV веке в Римской империи, предположительно, в Александрии. Очень красивая вещь, созданная с большим мастерством.
Сюжет, изображенный на кубке, рассказывает о трагической гибели фракийского царя Ликурга (отсюда и название диатреты). Его опутала и задушила виноградная лоза. Это была месть бога Диониса за то, что Ликург не поклонялся ему и вообще не был сторонником винопития.
Однако, людей впечатляла в этом кубке не только его красота, но и удивительная способность менять свой цвет от зеленого до красного. Это свойство прекрасно ассоциировалось с тем, как созревал виноград, который потом превращали в вино. Нет сомнения, что процесс изменения цвета поражал всех, кто это видел. Но как диатрета обзавелась подобным эффектом? Как это было сделано? Почему в зависимости от освещения кубок становится то матово-зеленым, то ярко-красным? Древний мастер добился этого впечатляющего свойства, использовав дихроичное, то есть, двухцветное, стекло. Он добавил в него крошечные частицы золота и серебра.
Реагируя на свет, кубок Ликурга раскрывается то с одной, то с другой своей стороны, поскольку "включается" тот или иной слой стекла. Кроме того, на это влияет и тип жидкости, налитой в кубок.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и события и еще Это просто поэзия