Наверняка вы замечали, что многие люди принимают необъяснимые и даже в чём-то глупые, странные решения; делают плохо окружающим, не сделав себе при этом хорошо. Когда крадут что-нибудь - это понятно, выгода налицо; когда убивают врага - тоже можно понять; даже когда скорость превышают на трассе - выгода понятна, быстрее приедешь. Но зачастую люди поступают так, что им с этого ничего хорошего, а другим от этого сплошные неудобства.
Рассмотрим сегодня нетипичный для моего канала пример - нарушение правил дорожного движения. Конкретного нарушения на конкретном перекрёстке, где это самое нарушение происходит постоянно. Комсомольская (в народе Круглая) площадь в Санкт-Петербурге. Основное направление движения по ней - это проспект Стачек. Сверху он приходит тремя полосами, а вниз продолжается только двумя (на картинке разрешённые направления движения по полосам я выделил чёрными стрелочками):
По-хорошему всем, кто планирует продолжить движение по проспекту Стачек, следует занимать две правых полосы при въезде на круг, поворачивать из них также в две правых полосы круга и уже из них легально поворачивать направо при съезде с круга. Также вполне законно из левой (третьей справа) полосы на круг въехать в третью полосу, а потом перестроиться правее и съехать с круга по правилам. Но что делают некоторые безголовые бараны особо одарённые люди: они из второй полосы поворачивают в третью, подрезая тех, кто въезжает из третьей - с тем, чтобы потом героически перестраиваться обратно либо поворачивать из третьего ряда, подрезая желающих по правилам съехать из второго ряда на Краснопутиловскую улицу (синие стрелочки на картинке).
Вопрос на засыпку: зачем? ЗАЧЕМ?! Какая девиация заставляет этих людей так странно себя вести? Потрясающе же логично допускать два нарушения вместо того, чтобы проехать спокойно и по правилам, и никому не мешая?
Или даже не нарушения - я на днях пронаблюдал, как человек, честно включив поворотник, перестраивался из второго ряда площади в третий (ну, думаю, на Краснопутиловскую бедному надо) - а потом, столь же честно, перестраивался обратно. При этом я спокойно его опередил по второму ряду, то есть никакого препятствия в нём он не объезжал, и даже в первом ряду всё ехало нормально. Вот какие опилки в голове у этих людей? Как ездить с ними по одним дорогам?
Я могу понять, когда люди лезут объехать затор по обочине или "встречке" - в этом случае они сами выигрывают немного времени, обрекая остальных на его потерю. Я могу понять тех, кто устраивает на трассе "шашечки", потому что они тоже выигрывают по времени - хотя подвергают всех остальных повышенному риску аварийной ситуации. Могу понять - не значит, что могу оправдать, эти действия - мерзость, но не глупость. Я даже могу понять тех, кто "ползёт" в левом ряду со скоростью сильно ниже разрешённой - ибо им тупо страшно перестраиваться, и они идут по пути наименьшего сопротивления (сам так делал, чего уж) - это следствие допущенной ранее глупости, но в моменте это умнее, чем рисковать потерей управления при обратном перестроении.
Вот некоторые говорят, что законы можно не соблюдать, если это никому не вредит - допустим. С теми же самыми ПДД это так работает: есть в них пункты, нарушения которых не являются правонарушением, поэтому и соблюдать их не принято (скоростной режим до +19 км/ч, а также очаровательный пункт про то, что скорость должна позволять водителю реагировать на все возникающие на дороге ситуации). И вообще недаром есть поговорка про строгость российских законов и необязательность их исполнения. Но это всё хорошо только в одном предположении: что умный человек в состоянии оценить, что можно нарушить, а что нет - и что можно получить взамен, а чем можно рискнуть.
Но если человек тупой, то он не в состоянии адекватно оценить свои действия. И для него лучший выход - соблюдать закон, потому что так проще. Потому что иначе есть риск сделать бессмысленную глупость, то есть (как в примере выше) и всем вокруг создать неудобства, и себе при этом ничем не сделать лучше.
Умный человек может посчитать, что закон - это скорее рекомендация, а если к уму ещё и прилагается полная беспринципность сложная специфичная мораль, то законы соблюдать становится как бы необязательно. И всё бы ничего - но ум не освобождает от ответственности за их несоблюдение. И если ошибся - нужно отвечать за это, а не сетовать на то, что нарушенный тобой закон был какой-то неправильный. Правильный или нет - но это закон.
В остальном, выбор за нами. И соблюдать правила и законы - это гораздо чаще хорошая идея, чем нет.