И главное – как с ним бороться.
Начнем с того, что надо признать свой страх. Бравада из серии, “Я ничего не боюсь, я самая сильная”, когда вы в застое несколько лет – это слепота. И страх человеку свойственен. Если бы древние люди ничего не боялись, человек бы до наших времен не дожил.
Страх - это проекция будущего, которая не произошла и, на 99% не произойдет. Но так устроен наш мозг, он способен рисовать душераздирающие картины и перспективы и на 90% они катастрофичны. Это связано с инстинктом самосохранения.
Страхи не берутся из ниоткуда. Психологи – молодцы, они уже давно выяснили, что все наши бояки родом из детства. И причиной любых эмоций, связанных с тревожностью, являются, разумеется, взрослые. Я не говорю сейчас о каких-то негативных событиях и, не дай Бог, насилии. А даже о простом: наши папы и мамы склонны оберегать и опекать нас, а следовательно, порождать установки, что кругом опасность и враги.
ЧТО ОГРАНИЧИВАЕТ ВАС В ДЕНЬГАХ?
Самый яркий страх, который иногда граничит по своей силе со страхом смерти, это страх проявиться. Он доводит людей до нервных срывов и панических атак, иногда – до длительного нарушения психики. И это не только про публикации в социальных сетях или “господи, мне нужно сниматься на видео?!”. Это также про то, что вы, например, боитесь сказать своим родным, что вы – домашний кондитер.
Про то, чтобы предлагать свои услуги абсолютно незнакомым людям и утверждать при этом, что у вас есть потрясающие линейки вкусов, цвета и дизайны – я даже молчу.
Страх проявления выражается не только в сильных эмоциональных качелях, но и просто в сомнениях из серии “А достойна ли я?, А могу ли я?, А что скажут другие?, А семья? Как общаться с незнакомыми людьми? Как первой написать клиенту?”
Если вы узнаёте себя в этом страхе, я вас успокою.
Эти установки из того самого советского и постсоветского пространства. Они уже недействительны, протоколы стерты, реальность трансформировалась. НО! Ваша память до сих пор опирается на них, и вы подсознательно или даже осознанно уверены, что:
- не надо высовываться и надо быть таким как все
- что за одежда на тебе? Никто так не ходит!
- над тобой все смеяться будут, кто так вообще одевается?
- люди нормальные профессии выбирают, а ты что?
и так далее.
КАК ЭТО РАЗВИДЕТЬ И РАСЧУВСТВОВАТЬ?
Так вот. Есть такая отличная техника из коучинга: Иди туда, где страшно.
Осознай, что правила страха уже давно не действуют, они только у тебя в голове и не имеют отношения к объективной реальности.
Страх там, где находится самый большой успех, деньги и возможности.
Страх - это предупреждение твоего мозга о том, что могут быть перемены. Наша голова так устроена, что любые изменения нежелательны. Надо сохранить стабильность любым способом. Нас это не устраивает, потому что в стагнации нет развития.
Кондитер, друг! Задай себе вопросы:
- может, пора увеличить ассортимент?
- масштабироваться до увеличения оборотов в два раза или вообще собственного цеха?
- или обучиться и вообще сменить направление?
Чего бы ты хотел/а, того, что ты не умеешь, не можешь, но искренне желаешь?
Определи, выпиши и составь план действий!
Страху нет места в парадигме Хочу-Могу-Делаю.
Переходим ко второму оружию.
Окружение. Ищите поддерживающих людей, которые достигают своих целей, нетоксичных, не крабовое ведро.
Притча о крабах
Если крабов посадить в ведро, каждый из них будет пытаться вылезти, но как только один поднимется выше других, остальные затянут его вниз, обратно.
Вам не нужны люди-крабы, если вы хотите зарабатывать деньги.
Ищите наставника, лидера, человека, сильнее себя. Не создавайте себе кумира, а просто учитесь. Наставники – это люди, которые предназначены природой для того, чтобы вести за собой других и быть для кого-то учителями. Так что это нормальный и естественный симбиоз.
Третий совет:
Никогда не слушайте тех, кто вас критикует.
Успешные или неуспешные это люди – неважно. Настоящий наставник не скажет вам в лоб токсичный комментарий, он объяснит, почему это не работает, и даст другое направление, скорректирует вашу стратегию. Его мнение можно учитывать, но не слушать глупые разговоры людей, которые сами ничего не добились, о том, что:
- это не пойдет, не зайдет,
- у тебя не получится
- это плохая идея.
Страха нет, когда мы начинаем действовать. Действуйте “с главного” – выявления своей силы. Это можно сделать у меня на бесплатном мини-курсе по продвижению для кондитеров – заходите сюда.