Найти тему

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАРАЖЕНИЕ. Как работают манипуляции

Все вы могли прочувствовать на собственном опыте этот феномен. Вспомните себя на массовом мероприятии: спортивном матче, концерте, шествии и т.п. Даже, если вы не заядлый болельщик, вы поддавались общему настроению на стадионе, хлопали и скандировали лозунги, а может быть даже кричали и свистели. При этом вы наверняка чувствовали небывалый подъём энергии. Что же это такое было?

Ответ прост: психологическое заражение.

Заражение происходит не на уровне осознанного принятия какой-либо информации или образцов поведения, а через передачу определенного эмоционального состояния, «психического настроя». В этом случае человек в толпе бессознательно усваивает определенные образцы поведения, не анализируя свои действия и не выбирая их.

Заражение принадлежит к типу массовидных психологических явлений, которым способствуют такие внешние обстоятельства как кризисные ситуации в обществе, недостаток информации, мессианские ожидания, «вера в чудо».

Механизм заражения в основном сводится к эффекту многократного взаимного усиления эмоциональных воздействий общающихся между собой людей. При этом сила нарастания накала страстей, создающая психический фон заражения, находится в прямой пропорциональной зависимости от величины аудитории и степени эмоционального накала выступающего (оратора, лидера).
Источником обычно выступает оратор, целенаправленно «запуская» этот процесс в аудитории и усиливая его «до нужной кондиции».

Такое воздействие на жертву (жертв), может использоваться при пропаганде противоправных идей на митинге, демонстрации, ином публичном мероприятии («чудесном» массовом исцелении, прозрении, просветлении и т.п.), при мошенничестве, создании и деятельности различного рода «финансовых пирамид».

Соблюдайте свою эмоциональную безопасность! Берегите себя и своих близких.

Полную версию статьи читайте на нашем сайте. Будем рады видеть вас в нашей библиотеке! https://eq-institute.ru/library

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. Он расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.