Эта статья, возможно, перевернет ваше представление о том, что такое любовь к ребенку. Наверное не найдется ни одной матери, которая сказала бы, что она не любит своих детей. Даже те, кто их бросает, утверждает, что любит. Но... обстоятельства и бла-бла-бла....
А давайте немного порассуждаем, любите вы своего ребенка или себя в ребёнке?
Я не стану тут философствовать на эту тему и рассуждать, как надо любить и т.д. Мы все горазды давать советы другим и учить как жить правильно, но всегда ли сами соответствуем тому, к чему призываем других?
Я хочу написать историю, а вы уж сами, думайте, как бы вы ответили на этот вопрос, исходя из написанного.
Для начала некая предыстория, чтобы было понятно, откуда у меня вообще такой вопрос возник. Итак:
У Аленки было, в принципе, вполне счастливое детство. Воспитывала её бабушка. Не подумайте ничего плохого, мама её не бросала. Просто она почти сразу пошла работать, (Аленке еще и года не исполнилось) и все заботы на себя взяла бабушка, по материнской линии. Она сидела дома, поэтому проблем тут не возникло.
Впрочем, бабушка по отцовской, тоже принимала участие. Они жили в одном дворе, в соседних домах, так что Аленка всегда могла пойти или к одной или к другой бабушке. Просто вторая работала и к ней можно было забегать лишь вечером или по выходным.
Отца своего Аленка почти не помнила. Когда она родилась, он служил в армии, а когда пришел, жили они вместе не долго. Родители часто ругались, и потом папаша, куда-то исчез. Это все, что она на тот момент могла о нем сказать.
В раннем детстве, все кажется замечательным, красивым и интересным.
Она рано начала учить буквы, потом с удовольствием складывала их в слога, радовалась когда из этого получались слова, а потом и предложения со смыслом.
И это процесс чтения увлекал её настолько, что она читала всё, что под руку попадется.
К пяти годам она уже не просто бегло читала, а была довольно начитанной и поэтому часто, по мотивам прочитанных книг, устраивала во дворе спектакли, чтобы порадовать своих подружек, чем-то интересным. Впрочем, эти спектакли смотрели всем двором.
Дети выносили стулья, днем раздавали нарисованные "входные" билетики взрослым, а уже ближе к вечеру, когда родители приходили с работы, показывали свои постановки.
Потом, когда мама привезла ей откуда-то, фильмоскоп, с целой коробкой всевозможных сказок на пленке (а это была довольно дорогая игрушка), она начала свою карьеру "кинопрокатчика".
На стену дома вывешивалась простыня, и Аленка с удовольствием, крутила кинопроектор, читая написанный текст сказок.
К чему такое длинное вступление?
Чтобы стало понятно, девочка не была какой-то хулиганкой или избалованной капризулей. Хлопот родственникам она никогда не доставляла.
Мама часто ездила в отпуск, по путевкам, в различные города, и привозила красивые вещички, своей красавице дочке. Надо отдать должное, наряжали её, как куклу.
Вот на этом-то и построен весь смысл вопроса.
Была Аленка для мамы любимой дочкой или просто красивой куклой?
Ведь для ребенка, важны не вещи, пусть даже самые дорогие. Дети не знают цену денег. Им абсолютно без разницы, какой костюмчик на них надет. За 300 руб. с соседнего рынка или за 3 000 из модного бутика (это я уже о сегодняшних реалиях).
Детям нужна любящая мама рядом, которая может утешить, когда плохо; вылечить, когда больно; приласкать, когда грустно.
Если вы не жалеете денег на своего ребенка, покупая дорогие вещи, кого вы любите? Его? А может себя, гордясь, перед другими, что вы можете себе позволить, больше чем они?
А когда ребенок идет в школу, вы как к нему относитесь?
Учитываете его способности и стараетесь развить таланты или просто заботитесь об отметках, чтобы о ВАС, думали как о хорошем родителе?
А отдавая в высшее учебное заведение, считаетесь с желанием ребенка, или просто удовлетворяете СВОИ амбиции за его счет?
На этом пока остановлюсь, потому что основной вопрос, породил еще несколько, наталкивая на размышления.
Буду рада, если поделитесь своими мнениями, а потом продолжим тему.