Вчера волею судьбы пришлось посмотреть Закрытый показ с Гордоном на Первом канале.
Я потому написала «пришлось», что никогда не смотрела раньше Закрытые показы, да и к личности Гордона отношусь не так, чтобы очень…
Но вчера надо было дождаться близких, которые возвращались очень поздно, и я села смотреть.
Прежде, чем приступить к самому показу, Гордон по непонятным мне причинам предложил высказаться собранным им кинокритикам о том, стоит ли смотреть этот фильм и почему.
Это сразу резануло меня своей нелепостью: получается, что, не дав мне посмотреть фильм, мне уже навязывают отношение к фильму каких-то незнакомых мне дядей, которые - с дипломом или без диплома - но все-таки в первую очередь дяди со своими вкусами и понятиями о хорошем и плохом кино.
Дальше - больше…
Первый же критик в желтом, приблизительно того же возраста, что и герои фильма, то есть лет около семидесяти, огорошил меня своим приговором фильму: «я напрасно потратил полтора часа своей жизни на просмотр этого фильма… и, если бы я не был обязательным человеком, я бы не стал смотреть его до конца…»
Это при том, что женщина - режиссер этого фильма Лариса Садилова - сидела рядом в том же зале и по лицу её было видно, как она волновалась, и как было важно для нее, что скажут эти «уважаемые люди».
Режиссер фильма - Лариса Садилова. Не сказать, что имя этого режиссера не сходит с первых страниц киножурналов. Тем важнее было для нее то, что скажут сидящие в зале.
Но вернусь к себе.
Итак, я еще не видела фильма, а мне уже кинокритик объяснил, что смотреть его не стоит и что смотрят его только лохи, а такие умные люди, как он, не смотрят, если это не необходимо «по работе»
Спрашивается, зачем это было сделано?
У меня несколько вариантов ответа:
а) досадить лично Гордону, который весьма был удивлен неожиданным даже для него отзывом человека, которого он, Гордон, пригласил на передачу;
б) «опустить» режиссера фильма, чтобы не проникла часом достаточно талантливая женщина в ряды небожителей, ибо там- на небе - все места заняты, либо распределены, либо продаются только задорого;
в) просто по дурости и тупизму.
Итак, я ждала продолжения…
Честно говоря. я ожидала, если не волну, то хотя бы череду возмущенных подобным отзывом и подобным открытием сезона Закрытых показов высказываний.
Но ничего подобного не произошло.
Еще один поседевший и хорошо примелькавшийся на экранах своими перемещениями с одного ток-шоу на другое кинокритик (хотя почему кино- ? - он мелькает на шоу абсолютно разной тематики и высказывается по вопросам воспитания, психологии, взаимоотношений между родственниками, девиантного поведения и прочая … и прочая… и прочая. .. с тем же апломбом и уверенностью, что истина - в его устах) продолжил ту же мысль, что фильм - дерьмо.
Правда, аргументы у него были другие: видите ли фильм дерьмо не потому, что дерьмо, а потому, что в нем нет интриги и движа…
Движа старику захотелось..
«- Я не понял, - заявил старик, - что это она (имеется в виду главная героиня) свою любовь закрутила в банки» (имеется в виду - в закрутка)
А надо было в возрасте семидесяти лет бросить всю свою жизнь и броситься отбивать семидесятилетнего старика у его жены только потому, что «бес в ребро»?
ТОГДА бы фильм понравился стареющему критику?
Потом выступил молодой мальчик, который запомнился мне своими метаниями и высказваниями не к месту на шоу «60 минут». А теперь он вдруг превратился в ценителя сложного кинопродукта.
Как говорится, не повезло там, может повезет здесь.
Он вообще радостно сообщил, что его поколению фильм непонятен и неинтересен. А то мы не знали!
Какие глубокие познания в области киноискусства!
Все это, хочу я напомнить, пронеслось передо мной ДО просмотра фильма.
Камера показывала сжавшегося на стуле под градом такой доброжелательной критики режиссера, расстроенные и ушедшие внутрь себя глаза Теличкиной…
Я еще не видела фильма, но было жалко этих людей, потухших под градом несправедливости и невежества так называемых экспертов…
Недаром я все чаще и чаще пишу это слово через букву Д, потому что негоже позорить настоящую экспертность нынешними неграмотными, малокультурными, но самонадеянными оценками прорвавшихся к хлебам людей, которых мы почему-то называем экспертами.
Но наконец пришел тот момент, когда мне дали возможность увидеть фильм.
Это ГЕНИАЛЬНАЯ работа!
Я погрузилась в это кино (без интриги и движа - вот чему научил Голливуд - ценить дешевку, лишь бы был движ) с первой же минуты и не могла оторваться до последнего кадра.
Тонкое, глубоко психологичное, очень достоверное с точки зрения психологии тех людей, которые родились и прожили молодые годы в Совестском Союзе и оказались ближе к пенсионному в диком капитализме, сохранив всю свою чистоту и наивность.
Да, люди в СССР были чище, и те слова, над которыми смеялась в 90-е вылезшая на поверхность истории «пена», прозвучавшие в одном из первых телемостов «В СССР секса нет!» были сказаны не от глупости сказавшей их женщины, как это старались представить, а от чистоты помыслов - от возмущения тем фактом, что вопросы интимного характера можно обсуждать вот так прилюдно - на весь мир…
В СССР умели дружить, умели общаться, не переходя дозволенных граней, не прыгали с первым встречным в койку потому, что поговорить-то с ним и не о чем… (это теперь называется «интрига и движ в кинематографе»).
Фильм о о том, как два пенсионера - он и она - на протяжении трех лет встречались в санатории на отдыхе и отводили душу в разговорах, прогулках и общении друг с другом. Общении не «ля-ля-ля тра-ля-ля», а в том, что греет душу.
Потом мужчина - он был женат - уезжал в свой Смоленск и целый год тепло этих разговоров и воспоминания об их общих прогулках грели ему душу и давало стимул к жизни - он ждал следующую поездку в санаторий…
Но вот случилось то, что случилось: её в санаторий больше не пустили без сопровождающего ( после семидесяти без сопровождающего низзя), а у нее не было сопровождающих, да она и не хотела, чтобы ее сопровождали: сама еще ого-го! - бог здоровьем не обидел…
Но дорога в санаторий ей была закрыта. Она - одинока, сыновья, как это сейчас водится, подались в Москву разгонять тоску, работали на стройке, ездить в Брянск к матери не могли, да и не жаждали. Муж умер давно. Была сестра младшая. Как это случается с младшими во многих семьях, была инфантильна и, хотя возраст позволял ей уже быть бабушкой, жила со старшей сестрой, жаловалась на здоровье, постоянно лежала возле телевизора и плакала в трубку, жалуясь дочери и на старшую сестру, которая ее кормила и поила, и на свои болячки, в основном мнимые.
Женщина жила, как и раньше - в заботах и работах… То детям в Москву закрутки с водилой передать, чтоб великовозрастные детины не голодали, то на огород - тяпать, поливать, сажать, убирать..
Мужчина мучился - он постоянно думал о ней. Жизнь с женой не задалась, на развод даже будучи молодым не решался. Жена верховодила, командовала, у ноги держала, шагу не давая ступить.. и только в санатории он отдыхал, потому, что в общении с героиней фильма чувствовал себя человеком, а не погоняемым конем…
Он пытался ей звонить. Она не отвечала, справедливо полагая, что «не было никогда, так нечего и начинать…»
Он раздобыл ее адрес, написал письмо. Она не ответила.
Он решился: развелся и приехал в ее город Брянск, нашел ее дом и нежданно-негаданно оказался на пороге. Целые сутки они общались, но младшенькая сестренка не могла смириться с тем, что у ее старшей сестры появился ухажер, и младшая в отсутствие старшей дала ему понять, что ему лучше уйти…
Старшая- наша героиня - не знала об этом, ее не было в этот момент дома.
Когда она пришла и увидела, что он уходит, ее сердце отреагировало чисто по-женски: да куда же он пойдет? Ведь она знала, что он развелся и дома у него нет…
Она бежит на вокзал, успевает на электричку, которая идет на междугородний вокзал, проходит по вагонам, старясь отыскать его, находит…
… но не подходит и тем более - не подскакивает, как это сделала бы героиня современного фильма с движем и интригой…
Она садится на лавку за ним. Он ее не видит. Она смотрит на него.. долго наблюдает, потом встает.. и..
фильм заканчивается…
И снова на обсуждении возмущенный вопрос из зала (теперь от якобы приглашенной зрительницы). Молодая женщина возмущена тем, как закончился фильм. Что ее возмутило: её возмутило то, что ей не разжевали и в рот не положили, будут ли они вместе?
Подойдет она к нему или не подойдет?
Думать и чувствовать разучили фильмы Голливуда российского зрителя. Все должно быть на уровне «пиф-паф-ой-ей-ей», тогда и понятно, и интересно, и интрига, и движ…
И это симптом, который надо видеть, осознавать и искоренять.