Связь с самими собой это наша аутентичность, заложенный в нас природный механизм который развивается ни сам по себе, а в контакте с нашими родителями или теме кто выполняет их обязанности в отношении нас.
Говоря о том, что мы хотим быть самими собой, люди часто подразумевают ощущение и реализации четкой связи между мыслями, чувствами и действиями. С ясным пониманием собственной идентичности и причастности.
Что мешает быть самим собой?
1. Психологическая травма.
Это не просто сильное душевное переживание свойственное меланхоличным людям. Психологическая травма это серьезное изменение многих структур на уровне физиологии и восприятия себя, а так же окружающей действительности.
Травмирующий опыт способен затормозить и стать серьезным препятствием для многих естественных процессов в развитии и формировании личности. Не понимая себя как личность, имея ложную идентичность сформированную под влиянием травмирующего опыта, контакт с собой нарушается.
При этом контакт с самим собой это не абстрактная композиция смыслов, это конкретное ощущение себя в своем теле, ощущение тела и его процессов. Потеря контакта с ощущениями, потеря чувствительности, чувство что это тело это не я, так же свидетельствует о пережитом травмирующем опыте.
Когда: мы не знаем кто мы, теряем связь с ощущениями, инстинктивными реакциями, теряем контроль над своим выбором, становимся зависимыми, живем в постоянном ожидании нападения, реагируем агрессивно даже на безобидные вещи.
Это говорит о том, что в какой-то момент под влиянием травмирующего события или не безопасных условий жизни, произошла потеря с состоянием безопасности и самим собой, которого вы могли бы принимать и любить.
2. Отсутствие безопасности.
Восстановлению контакта препятствует отсутствие безопасности и постоянные ограничения когда вам необходимо подстраиваться под других людей и ориентироваться на их нужны забывая о собственных потребностях.
Ощущение безопасности непостоянно для нас совершенно естественно чувствовать страх и тревогу. Но когда мы ощущаем угрозу круглосуточно, то это может быть показателем того, что нарушена наша адаптивная способность.
Когда мы в тревоге мы сориентированы на внешний мир и меньше внимания уделяем себе и своим потребностям. Безопасность необходима нам для того, чтобы переключиться на собственные нужды, отдых, сон, усвоение пищи, восстановление после травмы, анализ и понимание происходящего и себя самого.
Эти два пункта являются основополагающими в данном вопросе. Ведь для того, чтобы получить травму не обязательно быть участником боевых действий, достаточно остаться один на один со своей болью и уязвимостью, потерять контакт с теми кто жизненно необходим.
Для восстановления связи с собой нам необходима помощь и поддержка, это помогает нам в исцелении травматичного опыта и возвращению контакта с собой.
С уважением к Вам, психолог Ольга Бычкова!
Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru