Найти в Дзене
Техника времени

По какой причине в СССР не было своих дизельных автомобилей

в Советском Союзе множество техники работало на дизельном топливе. Тут и грузовики, и большая часть военной техники, трактора, комбайны, речные суда. А вот легкового автомобиля с дизельным мотором почему-то не случилось. В чем тут причина?

1.5-литровый дизельный двигатель на Renault Duster
1.5-литровый дизельный двигатель на Renault Duster

Есть мнение, что виновато отсутствие конкуренции. Мол свободный рынок двигает прогресс, а поскольку в СССР все подчинялось плановой экономике, то никакого смысла делать дизельный мотор на легковушки не было.

Объяснение скажем прямо довольно странное. Если народ берет все что ему предлагают, то можно было и вовсе не заморачиваться производством автомобилей, хватит плебсу и трехколесных мотоциклов.

Еще одна версия гласит, что появление дизельных легковушек серьезно ударило бы по запасам солярки и ее не стало бы хватать для грузовых автомобилей. Ну а поскольку общественная техника была в приоритете, то так рисковать никто не желал.

Однако и эта версия не выдерживает критики. Дело тут совсем в другом. Просто дизельный двигатель выдвигает производителю совсем другие, повышенные требования, как во время выпуска, так и в дальнейшем обслуживании. Вот этого, как раз в СССР в нормально количестве не было.

Грузовики производили по накатанной, ремонтировали их на автобазах, а вот владельцам легковушек в условиях отсутствия нормального автосервиса пришлось бы несладко. Дизель это вам не карбюраторный бензиновый двигатель, который можно перебрать в гараже на коленке.

-2
-3

Хотя возможно стоило все же работать в эту сторону, скорее всего дизельные легковушки стали бы достаточно востребованы на внутреннем рынке страны. Даже не взирая на недостатки.

Об этом говорит постоянно растущая популярность дизельных автомобилей начиная с восьмидесятых годов прошлого века.

Авто
5,66 млн интересуются