Найти тему

Каков в засоле морской огурец

Честно говоря, долго сомневался, надо ли где-то в заглавии статьи ставить кавычки, но потом решил, что пусть будет так, без них. А что? Морской огурец - это одно из вполне официальных названий для представителей класса Голотурии из типа Иглокожие. Есть, к слову, и менее официальные. Сейчас уже не помню ни автора, ни само произведение, помню только, что книга приключенческая, а речь идёт о шпионских играх во времена 1-й мировой в окрестностях Красного моря (кажется, что книга и называлась "Приключения в Красном море"). Так вот, в этой книге герои данной статьи несколько раз незамысловато назывались "морскими пен...и".

Вот такой огурец из моря
Вот такой огурец из моря

Такое название они получили за то, что эти животинки, будучи извлечёнными из воды, резко твердеют (несколько увеличиваясь в размерах), а в случае дальнейшей внешней стимуляции (угрозы!) извергают через своё анальное отверстие струю, состоящую из задней части собственной кишки вместе с особенным органом - водными лёгкими. В общем, "пен...с" "пен...м". Ещё больше сходство с вышеупомянутым копулятивным органом самцов млекопитающих Голотуриям придаёт резкое падение твёрдости после подобного "семяизвержения". А если животное не опустить обратно в воду, оно не только останется вялым и мягким, но и, скорее всего, погибнет.

Это после внешней стимуляции...
Это после внешней стимуляции...

Эти "интересности" связаны с общей особенностью всех Иглокожих произвольно изменять жёсткость своих наружных покровов. А Голотурии - это несомненно Иглокожие, но Иглокожие весьма и весьма своеобразные. Большинство из них во взрослом состоянии тщательно маскируют типичную для всех представителей типа пятилучевую симметрию. Она обычно внешне проявляется только в околоротовых щупальцах. Кроме того, практически все Голотурии имеют билатеральное расположение органов, не сильно согласующимся с общим пятилучевым внутренним строением. Единственным исключением являются представители подкласса Древовиднощупальцевых. Это самые примитивные представители класса, самые малоподвижные, но и больше всего похожие на остальных Иглокожих.

Здесь ещё чётко наблюдается пятилучевая симметрия
Здесь ещё чётко наблюдается пятилучевая симметрия

Остальные Голотурии внешне представляют собой какое-то подобие червей (Безногие), бочонков (Бочонкообразные) или даже каких-то странных моллюсков (Боконогие). Практически все Голотурии отказались от мощного известкового подкожного панциря и многочисленных известковых выростов и игл, типичных для большинства представителей типа. Весь известковый скелет Голотурий состоит (и состоял даже в силурийском периоде, когда возникли самые ранние представители класса) из небольших пластинок и небольших внешних выростов у представителей некоторых отрядов.

Это вполне съедобный с соевым соусом и прочими азиатскими пищевыми "прибабахами" экземпляр
Это вполне съедобный с соевым соусом и прочими азиатскими пищевыми "прибабахами" экземпляр

Из-за того, что известковые пластинки и прочие твёрдые включения в организме у Голотурий встречаются гораздо реже, чем у других Иглокожих, они вполне себе сошли как пищевой продукт для главного апекс-хищника за всю историю планеты - человека. Не очень понимаю как есть существ, лишённых любых мышц, а, соответственно, любой разновидности мяса, но знатоки говорят, что съедобные Голотурии (трепанги) при добавлении нужных соусов вполне себе вкусны. Не знаю, сам лично не пробовал и не испытываю к этому вкусовых и финансовых (нет таких денег, да и тратить их не хочу) стремлений.

Кстати, автору на трепангов можно подкинуть на Сбер 2202 2021 5523 7872. И ещё интересный момент: в организмах Голотурий содержится столько ванадия, что его добыча из трупиков несчастных животных вполне может вестись в промышленных масштабах. Концентрация металла в телах животных может быть выше, чем в ванадиевых рудах.

Наука
7 млн интересуются