В этом месяце я запланировала тратить на питание 1 000 руб на человека в неделю. Это 4 тыс в месяц.
И использовать те запасы, которые уже есть дома.
Так получится в моменте достичь сразу двух целей:
1. хорошо сэкономить - экономия составит примерно 8-10 тыс руб (разница с обычной суммой трат) и может сразу отправиться на какие-то другие финансовые цели. Например, в досрочку по ипотеке
2. поскольку сроки годности у продуктов не вечны, обязательно должна быть периодическая ротация запасов. Одно едим - второе выгодно покупаем. Так что получается, что продукты не залеживаются.
Про свои запасы на январь рассказывала здесь
На прошлой неделе я уже составляла такое экономное меню из запасов
Все запланированное в этом меню приготовила за неделю (кроме гаты, на нее уже не хватило кефира).
Также одно блюдо заменила - вместо риса с кокосовым молоком и креветками, потушила курицу с кокосовым молоком и приготовила пасту с креветками. Для такой замены все продукты были дома, просто их поменяла местами. Докупать ничего не пришлось.
Теперь смотрим, что я буду использовать в меню на будущей неделе: уже не так и много всего
Рыба у нас закончилась совсем, в выходные доели последние стейки форели.
Но есть 2 копченых форели из Вкусвилла, их тоже нужно будет включить в меню.
И есть крабовые палочки, мидии и кальмары, так что на этой неделе выкручусь таким образом. Также достану еще копченую рыбу для бутербродов.
пачка крабовых палочек и лаваш - сделаем рулетики с лавашом
мидии - плов с булгуром (или пасту с мидиями, что захотим)
кусочек красной рыбы (голец) - на бутерброды к завтраку с творожным сыром (и в начинку для нутовых блинов)
также заморозила кефир, сделаю творожный сыр. И, разумеется, параллельно напеку блинчиков на сыворотке. Сыр почти бесплатный, т.к. кефир куплен по 21 руб/бут👍. Одну целую бутылку я сразу и заморозила (разливаю в контейнеры по 0,5 л)
из мяса тоже не так много чего осталось
кусок баранины на кости - сварю шурпу, у меня и нут отварной есть в морозилке.👌
филе бедра курицы - сделаю курицу с медом по рецепту Белоники. Необычно очень, но вкусно. Для любителей новых гастрономических ощущений😊
заготовка для холодца из курицы - достать, смешать с желатином и холодец готов. Это на 1 ужин.
К этому всему есть еще нарезка свинины кубиками "на плов".
Свинина "на лапшу" - будем готовить гречневую лапшу с овощами и свининой
В холодильнике творожки Чудо - это на завтраки.
В заморозке есть творожные запеканки (домашняя и Вкусвилл) и творог, но пока будем свежее есть, а заморозку всегда достать успею.
Выпечка: печенье (пару видов сделаю), молочный кекс с ягодами и галету с черникой, шарлотку на овсяной муке (муку сама сделаю из хлопьев). Возможно не все это буду печь на неделе, просто намечаю варианты. Черники много очень в морозилке, нужно ее съедать.
Вот такие планы. Докупать нужно, как обычно, овощи и фрукты, кое-что из бакалеи, сливочное масло почти закончилось.