Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Галета с ягодами или фруктами

Самый простой пирог в деревенском стиле, который печется прямо на противне. Его можно наполнять практически любыми фруктами и ягодами. Главное, чтобы они не были слишком сочными.
Если пирог разрезать еще теплым, из него вытекает сок (ягодный сироп), так и должно быть.
Особенно вкусно добавить к такому теплому пирогу шарик мороженого или немного густых сливок.

Это очень вкусный и простой пирог. Тесто такое же, как в нарезном печенье

тесто
200 г муки
100 г сливочного масла
1 яйцо
25 г меда
25 г сахара
1/2 ч.л. корицы

начинка
300 г ягод или фруктов
2 ст.л. с горкой сахарной пудры
1 ст.л. с горкой крахмала



1. Для теста порубить в комбайне муку, масло, сахар, мед, корицу. Я мед не кладу, использую только в общей сложности 2 ст л сахара, этого вполне достаточно в тесто.
2. Влить яйцо и месить, пока тесто не слипнется в комок.
Может понадобиться добавить 1-2 ст л ледяной воды. Зависит от размера яйца, влажности муки.
3. Раскатать тесто на листе пекарской бумаги в круг диаметром 30-35 см, пережить лист с тестом на противень (я раскатываю сразу на силиконовом листе для выпечки)

-2

4. Для начинки ягоды или фрукты посыпать сахарной пудрой и крахмалом и аккуратно перемешать, стараясь не раздавить ягоды. Абрикосы я выкладываю прямо половинками, сверху присыпаю сахаром и крахмалом
5. Выложить ягоды на середину пласта и осторожно загнуть свободные края теста к середине, формируя складки

-3

6. Выпекать при 200* 30 мин. до зарумянивания
7. Во время выпечки один раз перемешать ягоды ложкой, чтобы сверху не осталось следов пудры и крахмала (я не делаю)
8. Перед нарезкой полностью остудить

-4

Можно печь такую галету с любыми летними фруктами и ягодами. Особенно вкусным получается пирог с персиками и вишней.

Галета из серии "захотел вкусного и тут же сделал". Легко делается, быстро поедается.

Для смородины я бы добавляла побольше сахара, ложек 5 столовых. Т.к. с 2-3 ложками начинка выходит кислой. Но еще от сладости ягоды зависит.
Выпекает моя духовка при 200* всего 20 минут, а не 30, как указано в рецепте. Это уже не первое такое расхождение во времени выпечки с рецептами Чадейки, поэтому советую сначала поставить меньшее время, а потом при необходимости добавить.
Тесто получается с каким-то необыкновенным привкусом за счет корицы. Обязательно ее добавляйте!

Я вот напекла сразу две галеты: с абрикосами на белой муке и со сливами сделала на цельнозерновой муке целиком.

рецепт из книги Ирины Чадеевой

#домашняявыпечка #выпечкасфруктами #экономнаяеда #простаявыпечка