Всем добрый день, дорогие читатели!
Спешу с вами поделиться просто чудесным рецептом тонких блинчиков на сыворотке, который мне прислала в комментариях Елена Виноградова.
Сыворотка у меня остается от творожного сыра. И вчера я как раз поставила такой творожный сыр, а сегодня у меня есть примерно 650 мл сыворотки.
Обычно я пекла на ней хлеб или толстые оладьи. А вот тонких блинов на ней ни разу не пробовала.
К Новому году буду делать такой сыр для тарталеток с икрой.
Рецепт от Елены
пишу в редакции автора
в 500 мл ТЕПЛОЙ сыворотки добавляю 0,5 ч.л. соли, 1 ст л сахара, 0,5 ч.л. соды. Потом засыпаю примерно 250 г муки.
Хорошо вымешиваю ложкой, но помню про соду и кислоту, т.е. мешаю бережно. В эту смесь заливаю 3/4 - 1 ст кипятка. Тесто как бы набухает и даже, кажется, густеет.
Добавляю 3-4 ст л подсолнечного масла, перемешиваю и приступаю к выпечке блинов.
Они получаются у меня всегда разные почему-то, но вкусные, в мелкую дырочку.
Можно есть так, но с начинками лучше.
Я часто делаю так:
Напекаю стопочку блинов, закрываю их сверху колпаком от микроволновки, чтобы они немного отмякли.
Из творога, сметаны, молока, ванильного сахара, изюма, фиников и других сухофруктов делаю негустую начинку.
смазываю блин щедро, сворачиваю в трубочку, складываю пропитаться. Минут через 30 я их все разрезаю пополам наискосок.
Очень простой и дешевый рецепт! Без яиц, на "отходах производства" :))) Блины получились просто отличные - тонкие, дырчатые, упругие, прекрасно пропекались, не рвались.
Я смешала пополам муку пшеничную в/с и цельнозерновую. Каждый блинчик на тарелке чуть смазывала сливочным маслом и посыпала сахаром (буквально 1/4 ч.л.) На тарелке уже полила малиновым вареньем.
Младший сын попробовал первый блин, сказал: "Мама, блины обалденные!"
Потом съел, говорит: "Очень-очень-вкусные блины! Просто ОЧЕНЬ!"
Елена, огромная вам благодарность за такой простой, дешевый и вкусный рецепт блинов. Блины и правда обалденные! Теперь придется чаще делать творожный сыр, чтобы сыворотка дома была для этих блинчиков :)))