Как экономия на запасных частях сказывается на работе вашего авто? Есть ли вероятность купить недорогую, но качественную деталь? В статье разбираемся с возможными рисками и рассказываем, как определить подделку.
Все поддельные запчасти — некачественные?
Рынок аналоговых запасных частей в России хорошо развит. Сторонних поставщиков много, а среди их товаров легко найти элементы вдвое и втрое дешевле оригинальных деталей. Нередко в продаже встречаются и оригинальные с виду запасные части, цена которых заметно ниже среднерыночной. Зачастую такие детали оказываются поддельными. Их производят на подпольных фабриках и затем распространяют под видом оригинальных.
Так или иначе, у подделок и аналоговых запасных частей есть свои минусы. В погоне за снижением цены сторонние производители прибегают к использованию сырья и технического оборудования низкого качества. От этого страдает и качество таких деталей.
Назвать некачественным весь контрафакт нельзя. Согласно оценкам экспертов, его доля на рынке составляет 2,5 %. Цифра выглядит ничтожной, но на деле выходит, что каждый 40-й покупатель может получить некачественную деталь. А это уже довольно значимая цифра, ведь установка поддельных запасных частей может привести к серьёзным последствиям.
Последствия использования поддельных запчастей
Каждый автомобиль рассчитан на работу с использованием оригинальных деталей: начиная от масляного фильтра и заканчивая тормозными колодками. Рассмотрим сначала безобидные последствия установки аналоговых запасных частей.
Подделки обычно не проходят никаких испытаний при разработке, а поэтому не рассчитаны на нагрузку. Они быстрее изнашиваются и чаще требуют замены. Поэтому, сэкономив на покупке контрафакта, автолюбитель может быстро «попасть» на деньги. Использование неоригинальных запасных частей также ведёт к потере заводской гарантии.
Ситуация может усугубиться, если поддельные запасные части использовались для обслуживания или ремонта двигателя. Это может привести к выходу ДВС и коробки передач из строя. Сэкономив пару тысяч рублей на неоригинальной запасной части, автолюбитель будет вынужден платить за замену дорогостоящего агрегата.
Но самая большая опасность таится в использовании поддельных деталей в ходовой части и тормозной системе автомобилей. Поддельные тормозные колодки могут неэффективно замедлять транспортное средство и вредить тормозным дискам. А контрафактные элементы подвески, такие как рычаги или поворотные кулаки, могут сломаться прямо во время движения. Поэтому автомобиль может сойти с дороги или стать виновником ДТП.
При возникновении аварии также возникают риски, ведь на автомобили могут устанавливать поддельные подушки безопасности. Сработают ли они или водитель и пассажир останутся без защиты при дтп — этот вопрос лучше решить заранее, не подвергая себя и других риску.
Как не попасть на подделку?
Чтобы не потерять в будущем деньги и здоровье, необходимо опасаться использования подделок. Старайтесь покупать запасные части только у официальных дилеров и внимательно изучайте упаковку и маркировку. Зачастую поддельные детали маркируются кустарным способом и подделку легко вычислить по неаккуратно нанесённой информации. Контрафактную деталь можно определить и по цене. Если она значительно ниже средней стоимости, то, скорее всего, перед вами подделка.
Некоторые производители клеят на коробки специальные стикеры с QR-кодом. Отсканировав его, можно попасть на сайт производителя, где по уникальному коду запасной части можно проверить, является она оригиналом или нет. Внимательно подходите к выбору запасных частей и отдавайте предпочтение покупке оригинала.