На прошлой неделе я резко заболела и слегла с температурой 39.
Единственное, чего мне хотелось в этом состоянии – это лежать и жаловаться мужу. Жаловаться, что ломит мышцы, раскалывается голова… что вообще было много планов на эту неделю, а пришлось все отменить.
Чего хочет человек, когда жалуется? Очень простых вещей – чтобы побыли рядом, услышали и поддержали.
Жаловаться невозможно в одиночестве, для этого всегда нужен второй человек, как правило, близкий.
Жалоба очень интимна.
Пожаловаться – это словно пустить человека в свой дом, где сейчас не убрано.
***************************************************
Почему может быть сложно жаловаться?
Жалоба – это не просто слова, пропитанные горькими чувствами. Жаловаться – значит предъявлять себя уязвимого, просящего, нуждающегося во внимании и поддержке. Это словно сказать другому: «Мне плохо. Я очень нуждаюсь в тебе сейчас».
Обычно человек, который не позволяет себе жаловаться, – это человек, который боится проявлять нежные чувства и испытать стыд. Он боится приблизиться к другому человеку из-за страха, что его такого отвергнут.
Но ведь если я буду жаловаться, я же скачусь в жертву!
Это так не работает. У каждого из нас есть эмоциональные потребности – в принятии и поддержке. И если человек не удовлетворяет их напрямую, то он это делает кривым способом.
Например, болеет. Или пассивно-агрессивно, всеми возможными способами демонстрирует, как ему плохо, но не говорит прямо о том, чего хочет.
В психологии мы делим жалобу на зрелую и незрелую.
Незрелая звучит как «Этот козел меня обидел!» Зрелая жалоба выглядит так: «Я злюсь на него, потому что он...» Чувствуете разницу? В каком варианте больше авторства и взрослой позиции?
Без жалобы не случается психотерапии. Она дает эмоциональный заряд, мотивирует человека двигаться вперед к решению своего запроса.
Когда у человека жалоба легализована, он жалуется легко и с удовольствием. И что самое важное, человек быстро насыщает свою потребность. Вроде просто открыто пожаловался, а сразу стало легче.
Как жаловаться?
Практика показывает, что люди не умеют говорить словами через рот. Поэтому держите инструкцию:
- Скажите о своих эмоциях
Я поругалась с мамой. Мне сейчас так грустно и обидно…
- Признайтесь в необходимости поддержки и какой именно поддержки
Я хочу поделиться с тобой своими переживаниями, для меня это важно. Есть ли у тебя ресурс/время меня выслушать? Мне бы хотелось, чтобы ты просто побыл рядом/подбодрил меня/дал совет».
- Поблагодарите человека, выразите, как это вам помогло
Спасибо, что ты был рядом в трудную минуту, я очень это ценю. Мне стало легче
Автор: Лилия Закирова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru