Жительница Москвы похоронила единственную дочь. В смерти ребёнка она винит халатность медиков. За справедливым наказанием для равнодушных медиков женщина обратилась в органы. Но беда не приходит одна, и параллельно убитая горем мать борется с бывшим супругом: он уличил тёщу в кончине маленькой дочки, а экс-супругу назвал сумасшедшей.
Счастливая беременность и выписка ребёнка без постановки серьёзных диагнозов
Новость о будущем пополнении в семье ошарашила Светлану и вместе с тем подарила чувство безграничного счастья. Будущая мама ответственно отнеслась к вынашиванию малыша и тщательно соблюдала все рекомендации специалистов, и до 34 недели всё проходило идеально. А после гинеколог сообщил, что велика вероятность наличия у ребёнка брадикардии (состояние сердечной мышцы, когда частота ее сокращений составляет менее 60 ударов в минуту). Доктор сообщила, что беременной требуется срочная госпитализация и вызвала скорую.
В больнице Светлана провела 2 недели, в течение этого времени медики брали необходимые анализы и вызывали на кардиотокографию (КТГ) по три раза в день.
— Меня даже два раза клали в родильный зал и хотели сделать кесарево, но так и не сделали. В итоге ЧСС (частота сердечных сокращений. — Прим. редакции) у ребёнка был низкий всегда. Но стабильно низкий. И мне разрешили уехать домой под расписку. С условием приезжать в консультацию на КТГ. Я все соблюдала, — вспоминала Светлана.
На свет Мирослава появилась 31 мая 2021 года, уже с первых минут жизни девочку положили в кувез с датчиками для мониторинга сердечного ритма, а на утро передали матери. Выписка прошла спокойно, несмотря прошлые опасения доктора не поставили диагнозов малышке, выявив лишь стабильно низкую частоту сердечных сокращений. Однако Светалана заподозрила врачей в халатности.
— Дочке даже нужные прививки не поставили. Мне сказали, что можно все сделать и в месяц. А уже позже, в материалах проверки, я вычитала, что якобы я сама от прививок отказалась в роддоме, хотя это ложь, — заявила женщина.
Первые проблемы с сердцем обнаружили в месяц, но сказали «приходите в годик»
На плановый осмотр Светлана привезла маленькую Мирославу, как и положено, когда той был месяц. В кабинете УЗИ врач сказал, что у ребёнка есть «открытое овальное окно и еще что-то, но не видно, так как она маленькая ещё», вместе с тем заверив маму, что в этом нет ничего страшного и надо просто обследоваться под достижению годовалого возраста. Женщина поверила доктору.
Девочка активно развивалась, радовала улыбками маму, целовала её и обнимала, казалось, с малышкой всё в полном порядке. В годик Светлана привела Мирославу на очередной плановый осмотр. Когда дошли до кардиолога, медик спокойно и буднично сообщила: «У вас есть какая-то патология, но ничего критичного». В этот момент мать заволновалась, потому что не получила никаких уточнений, что это за патология, и как это она не критичная.
После она поспешила разобраться в ситуации, попросив у педиатра направление в Морозовскую больницу. Сперва врач отказывалась выписывать бумагу, но после уговоров сдалась. После нового обследования в указанном медицинском учреждении Светлана впервые услышала точный диагноз дочки — другая гипертрофическая кардиомиопатия. Врачи заверили, что это не грозит жизни малютки, и всё что требуется — наблюдаться у кардиолога.
Позднее до матери дошла информация, что в поликлинике, за которой была закреплена Мирослава, прекрасно знали о наличии недуга, но на учёт девочку не поставили. Медики просто проигнорировали факт заболевания.
До очередного дежурного «наблюдайтесь» малышка не дожила
3 июля 2023 года ярко светило солнце, люди высыпали на улицы, радуясь тёплому дню. Светлана решила оставить дочку у своей мамы в деревне и заняться своими делами. Мирослава, казалось, была в полном порядке и улыбалась любимой бабушке, которая скидывала фотографии крохотной внучки своей дочери. Всё шло своим чередом. А на следующие сутки двухгодовалой Миры не стало.
Убитая горем мать вначале даже не подумала, что смерть малышки может быть связана с сердечными проблемами. Первой мыслью было — ребёнок чем-то подавился. Но судмедэксперты дали заключение: причина в острой сердечной недостаточности и гипертрофической кардиомиопатии.
После внезапной смерти Светлана обратилась в поликлинику, к педиатру, выяснить, как такое могли допустить, но на вопросы женщины не было ответов. Никто из работников даже ни разу не позвонил с хотя бы какими-то пояснениями.
Тогда оставшаяся без ребёнка мать пошла в следственный комитет, но и там её запрос остался без обратной связи. Оставлять мысль разобраться в ситуации Светлана не собирается и для этого собралась обращаться в прокуратуру.
— Я понимаю, что с нашим «здравоохранением» тягаться очень сложно, врач врача покрывает, но кто-то же должен за это ответить. Я не могу оставить это безнаказанным. Да, Мирочку уже не вернуть, но я как мама, считаю, что это дело нужно довести до конца. Они не дали мой девочке даже шанса на жизнь... Они, наверняка, приходят с работы и целуют своих детей, а я целую фотографию на кресте. Вот это вся моя жизнь сейчас, — давала свой комментарий безутешная мать.
Во всём виновата бабушка!
Разбирательства отягощаются ещё и тем, что бывший муж Светланы, злостный неплательщик алиментов, вдруг решил заявить, что ответственность за смерть Мирославы лежит на его тёще. После развода отец почти не контактировал с ребёнком, приезжав пару раз, и в целом не особо интересовался судьбой малышки.
После кончины мужчина неожиданно появился: участок, где похоронили девочку, оформил на себя, а игрушки и цветы, принесённые бывшей супругой, выбросил. Всё это он провернул, пока Светлана была в трауре и с трудом продолжала обычную жизнь.
Когда мама умершей девочки поняла, что экс-супруг выбрасывает в мусор принесённое на могилу, то решила поговорить об этом с ним.
— Он сказал, что я сумасшедшая, и сама все это делаю. Похороны я оплачивала сама, он ни копеечки не дал, а теперь кричит: «Моя земля!». Запрещает ставить ограду, а в будущем — и памятник. В смерти дочери обвиняет мою маму. Утверждает, что Мирочка умерла от механического удара по голове, — делилась подробностями женщина.
О случившемся Светлана рассказала адвокату, тот изучил дело и помог составить ей судебный иск на перерегистрацию участка на неё. Для большей уверенности в успешном исходе он также дал совет фиксировать всё, что творит бывший муж.
Разбирательство по запутанной трагической истории продолжается.