Сейчас в вашей жизни много недовольства собой, разочарования в себе, низкая самооценка? Это можно поменять.
Скорее всего, такое отношение к себе с вами уже очень давно. Истоки закладываются в детстве. Изначально, сам по себе, ребенок не будет сомневаться в себе.
Он открыт, добр и доволен собой. Когда что-то не так, он будет реветь, не пряча эмоции. Когда всё хорошо, он будет лучезарно улыбаться. Такими мы все были изначально. И к такому светлому и открытому состоянию, без сомнений в себе и своих поступках, можно вернуться с помощью терапии.
Доброе отношение к себе, которое есть у нас с рождения, видоизменяется благодаря значимым взрослым. Тут есть много сценариев, которые приводят к тому, что:
- человек начинает сомневаться в себе;
- перестаёт достаточно любить и ценить себя;
- начинает думать, что он хуже других;
- оценивает себя, как недостаточно хороший или ещё хуже.
Это про вас? Это можно изменить в терапии. Проверьте варианты отношения родителей или других значимых близких к вам в детстве:
- Критики намного больше, чем похвалы. Похвала почти отсутствует. Причем такая критика подаётся, как забота, якобы вам хотят только лучшего;
- Родители ругаются друг с другом. Мама ведёт себя нестабильно, папа проявляет себя как тиран. С ребёнком родители то очень добры, то агрессивны. И так происходит всегда. Не понятно, какой реакции ждать;
- Значимые взрослые постоянно сомневаются в том, что ребёнок справится. Сюда может добавляться гиперопека. Ребёнок явно считывает боязнь близких за себя, сомнения в его способностях. В итоге это сомнение переходит от близких к нему;
- Открытые регулярные унижения в стиле "Ты хуже остальных", "Ты никогда ничего не добьёшься", "Вот идиот" и т.д. Такие слова потом могут перерастать во внутренний критичный голос у ребёнка, а потом и у взрослого человека.
- Скрытая конкуренция одного из родителей с ребёнком. У такого родителя много своих комплексом и он всю жизнь переносит свои страхи и сомнения на ребёнка, он скрыто борется и соперничает с ним в достижениях и пытается выглядеть на его фоне, как всезнающий и успешный, когда ребёнка пытается показать, как недостаточно успешного. Всё это подсознательно, неосознанно.
Какой-то из сценариев показался вам знакомым? Если да, то всё это можно проработать с психологом. После проработки вы сможете отчётливее видеть, что то, что было в детстве может не влиять на вас в настоящем времени. Вы сможете понять, что теперь вы сам строите себя. Вы сейчас можете решить какой вы и быть таким. Хватит быть не уверенным в себе, время любить и ценить себя!
Вам также может быть интересно:Учимся себя любить. Укрепляем самооценку
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо"!
Хотите начать работу над тем, чтобы чувствовать себя уверенным в себе? Хотите здоровую самооценку? Записывайтесь на консультацию.
Автор: Гришина Татьяна
Психолог, Самооценка устранение тревоги
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru