Южнокорейские автопроизводители стали известны нам в начале 00-ых. Они искали место для покорения Европы, им стало наше Государство. Первыми на наш рынок были отправлены автомобили марки - Daewoo.
Топами продаж того времени стала Nexia и Matiz. А после стали появляться Hyundai Accent и Getz. С этих автомобилей и начался успешный путь корейцев в России.
Через 7 лет после начала пути, было открыто первое представительство Hyundai. В 2009 KIA открыли свою компанию. А в 2010 был открыт первый завод Hyundai в Питере, там и началось производство автомобилей покоривших
сердца россиян и ставшими настоящими легендами.
Солярис, Крета, Киа Рио-самые массовые автомобили продаваемые на территории России. Еще много удачных автомобилей было и в премиум сегменте, и в сегменте кроссоверов.
Был огромный взлет, и выдержка высокого уровня планки. Но,все закончилось в один определенный момент.
Весной 2022 Автопроизводители начали массово сворачивать свои предприятия и уходить и России. Санкции, различного рода запреты- корейцы,видимо, на полном серьезе не воспринимали. Пока все уходили, китайцы вовремя сориентировались и залезли куда нужно.
Ушедшим одним из первых, если не самый первый, Renault-они владели главным пакетом акций АвтоВАЗа. Тут начались различного рода "жонглирования" автомобилями. Запчастей не было, делали очень бедные комплектации и все в этом роде.
Следом ушли, Тойота, Ниссан и Мерседес.
Теперь на заводах европейских производителей, развернулось производство китайских автомобилей.
Сами же корейцы держались до последнего момента и ушли в декабре 2023 года, под закрытие года. Огромный завод в Питере Где выпускали Киа и Хендай продали, но, с условием на возвращение, по договору с новым собственником.
С новыми силами на питерский завод вошли производители китайского бренда GAC. Они выпускают седаны и кроссоверы.
Что касается корейцев, то они уже скорее всего не вернутся. Оставляя лишь за собой пустые надежды.
Наложен запрет на ввоз напрямую из Кореи, придется везти авто только через третьи страны. Помимо автомобилей, под запрет попало строй оборудование, аккумуляторы и многое другое, около 1200 позиций.
Помимо нас, под запрет попала и Белоруссия.
Самые интересными игроками всего это театра стали "япошки". Мало того, что они ушли с рынка, так еще и запретили ввоз автомобилей свыше 1,9 литра, включая гибриды, электрички и грузовые авто.
Что вы думаете по поводу данной ситуации в целом?
А если статья была полезной, то не забудь оставить свой комментарий, поставь лайк и не забудь подписаться, чтобы не пропустить новые публикации.Всем добра!